Казахстанцы стали реже ездить на такси

Казахстанцы стали меньше пользоваться услугами такси, предпочитая ездить на общественном транспорте, передает energyprom.kz

Для сравнения, пассажироперевозки автобусов выросли на 1,2% за год, а экологичные троллейбусы перевезли сразу на 28,6% больше человек, чем годом ранее.

За 2 месяца таксисты перевезли 615 миллионов пассажиров — на 0,7% меньше, чем годом ранее. Таким образом, исходя из данных комитета по статистике, каждый трудоспособный казахстанец совершает ежедневно в среднем 1,2 поездки на такси.

Несмотря на незначительное сокращение числа перевезенных пассажиров, пассажирооборот, напротив, вырос — сразу на 68% за год, до 11,4 млрд пассажиро-километр.

Доходы таксистов-частников и таксопарков сократились за год сразу на 30,8%, до 175,8 млн тенге. Это всего 0,3% от совокупных доходов всех транспортных компаний, занимающихся пассажироперевозками.

Примечательно при этом, что в целом доходы от пассажироперевозок по Казахстане выросли на 16,7%, доходы городского транспорта — на 7,4%. Самый заметный рост доходов пришелся на наиболее экологичные виды транспорта: метрополитен — 15,5% и троллейбусы — 36,1%.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде пройдет фестиваль польского кино

Фестиваль польского кино «Висла» впервые пройдёт в Караганде. Организаторы представят четыре фильма, отмеченных жюри на …