102-летняя карагандинка отмечает 8 марта в кругу десятка потомков

Как призналась долгожительница Клавдия Борисова, она всегда остается женщиной и ждет в подарок цветы.

Карагандинская долгожительница Клавдия Борисова отмечает международный женский весенний праздник 8 марта в возрасте 102 лет.

«У меня была нелегкая жизнь. Я пережила ссылку, голодные годы, смерть сестры от тифа, Великую Отечественную войну. Было много и хороших моментов, я встречала на своем длинном жизненном пути немало отзывчивых и добрых людей», –рассказывает Клавдия Федотовна.

Ее родителей насильно сослали в Казахстан.

На всю жизнь Клавдия Борисова запомнила тяжелейшие 30-е годы.

«Мне было 16 лет, когда я оказалась в Казахстане. Нас вывели из вагонов без сменной одежды, без еды и денег. Вокруг одна степь. Нужно было где-то жить и мы, тогда еще подростки, рыли землянки, строили небольшие саманные бараки, возили камни. Из веток делали крышу. В каждом бараке жили по 5-6 семей», – вспоминает долгожительница.

Будучи подростком, Клавдия Борисова участвовала в строительстве ТЭЦ в Караганде – носили тяжелые камни, в обеденный перерыв ели хлеб – в день не более 400 граммов.

После участия в стройках Клавдию Федотовну направили работать в шахту. Вскоре знакомый предложил ей обучиться на шофера.

«Я стала работать водителем в детском доме поселка Компанейск. Проработала около трех лет. В этот период началась Великая Отечественная война. Многие дети остались сиротами. Около 700 ребят оказались в компанейском детском доме. Была острая нехватка воспитателей, и я решила пойти в педагоги и проработала там более 20 лет. За эти годы обзавелась семьей, родила троих детей», – делится 102-летняя пенсионерка.

У Клавдии Федотовны пять внуков, шесть правнуков, два праправнука.

«Женщина остается женщиной в любом возрасте. Мне 102 года, а я всегда жду в подарок цветы», – говорит старожил Караганды.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …