В Караганде внедряется система управления очередью в детские сады

Новая система полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад, сообщили в пресс-службе акимата Караганды.

Мест хватит всем

Система оптимизирует две государственные услуги: «Постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в детские дошкольные организации» и «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования».

Теперь формируется общая очередь только по году рождения ребенка, указанному в заявлении, без «привязки» к детскому саду. Сейчас в системе можно увидеть очередь из детей 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годов рождения.

Больше всего сейчас родители обеспокоены значительным изменением порядкового номера очереди. Однако этот факт не повлияет на получение места: в настоящее время в Караганде достаточно мест для охвата детей с трех лет дошкольным воспитанием.

Как будут распределяться свободные места?

Порядок распределения свободных мест будет осуществляться по следующему алгоритму:

1) система ежедневно принимает информацию от детских дошкольных организаций о появлении новых свободных мест с указанием, для какой именно возрастной группы предназначены эти места;

2) система ежедневно в 9 часов утра на портале garden.kargoo.gov.kz в электронном виде публикует для общего доступа бюллетень освободившихся мест за прошедшие сутки;

3) система сразу после публикации бюллетеня освободившихся мест, открывает приоритетный доступ к возможности получить направление в детскую дошкольную организацию в каждой из очередей, где появились свободные места (доступ открывается такому же количеству первых заявителей в очереди, как и количество освободившихся мест для этой очереди).

Чьи заявления в приоритете?

Заявления в очередях располагаются в порядке приоритета по дате подачи заявлений. Заявления заявителей, имеющих право внеочередного получения места (военнослужащие), помещаются в начало очереди, то есть получают приоритетное расположение в очереди. Заявления заявителей, имеющих право первоочередного получения места (многодетные семьи, опекаемые дети, родители-инвалиды), ставятся в очередь после заявлений, обладающих правом получения внеочередного места, путем их распределения между заявлениями, не имеющими какого-либо приоритетного положения в очереди, в соотношении «один к трем».

Номер очереди будет постоянно меняться: в меньшую сторону (смещение по направлению к началу очереди), по мере продвижения очереди и выдачи направлений в детские дошкольные организации и в большую сторону (смещение по направлению к концу очереди) по мере поступления новых заявлений, получающих более приоритетное место в очереди.

Что делать после открытия доступа?

После открытия доступа в очереди родители должны изучить бюллетень свободных мест, и если среди предложенных мест будет тот детский сад, который их устраивает, то далее необходимо зайти в «Проверку очереди» и с помощью активной кнопки получить направление. Если доступ для получения мест открыт, а родителей не устраивают имеющиеся места, то ребенок остается в очереди до тех пор, пока родители не осуществят свой выбор.

Система организует контроль и позволяет заявителю каждые 12 месяцев с момента постановки заявления в очередь или с момента перехода очереди с портала электронного правительства подтверждать заинтересованность в получении места в детскую дошкольную организацию (зайти в «Проверку очереди» и воспользоваться кнопкой «Подтвердить очередь»). Система за 30 календарных дней до истечения установленного срока и в течение 10 календарных дней после истечения установленного срока на портале предоставляет заявителю возможность выставить отметку о сохранении заинтересованности в получении места. При неподтверждении заявителем заинтересованности в установленный период времени система снимает заявление с очереди и помещает его в архив.

Когда начнется массовый прием детей?

Массовый прием детей 2013-2015 годов рождения будет осуществляться с 1 июня по 1 сентября 2018 года, помимо этого прием детей 2013-2014 годов рождения идет ежедневно на освободившиеся места.

Родителям детей 2013-2015 годов рождения рекомендуют заблаговременно оформить паспорт здоровья ребенка, поскольку после получения направление действительно в течение 5 дней, то есть в течение этих пяти дней родители должны предоставить в детский сад все документы, необходимые для зачисления.

Система будет информировать родителей о необходимых действиях путем электронных уведомлений через sms и email, поэтому родителям необходимо в случае изменения номера мобильного телефона, указанного в первоначальном заявлении при постановке на очередь, написать заявление в отдел образования Караганды о внесении изменения данных.

На сегодняшний день очередь детей в дошкольные организации перешла с портала электронного правительства в систему на портале.

По всем имеющимся вопросам родители могут обращаться в отдел образования Караганды или в детские сады по месту жительства.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

События 25 апреля

25 апреля в мире отмечают: Казахстан — День казахстанского футбола День дочери Всемирный день борьбы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *