Требования для аренды земли в Казахстане ужесточены

В Казахстане до 31 декабря 2021 года действует мораторий, приостанавливающий действие норм земельного законодательства, касающихся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50 %, передает МИА «Казинформ».

Как отмечает вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений Ерлан Нысанбаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, отсутствие ограничений по размерам сельхозземель, предоставляемых в аренду, привело к появлению латифундистов.

«Теперь необходимо ограничение возможности предоставления земель для нового поколения фермеров»,— сказал Ерлан Нысанбаев.

По его словам, в течение пяти лет предстоит провести определенную работу. С прошлого года уже проводятся почвенные исследования с целью определения состояния земель сельхозназначения, проводится обследование состояния пастбищ вокруг населенных пунктов.

«В течение пяти лет мы примем новые нормы и внесем изменения и дополнения, которые позволят улучшить и совершенствовать институт аренды, в том числе вопрос предоставления в аренду, а также в части эффективного и рационального использования сельхозземель», — подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

— Требования к казахстанцу, который хочет получить земельный участок сельхозназанчения, следующие. Первое — он должен иметь на руках бизнес-план, где четко определено с учетом специализации регионов, что он будет сеять, выращивать, в каких объемах, какая агротехника будет использована. Сколько он обеспечит новых рабочих мест, и, конечно, распишет полностью технологию. Сегодня важным мероприятием для эффективного использования для получения высокого урожая являются новые технологии. Все это будет истребовано от участника конкурса на первоначальном этапе.

Второе — после предоставления земельного участка, в первые пять лет мы будем проводить мониторинг ежегодно, чего нет сегодня. Дело в том, что в норме заложено условие, если он в течение пяти лет любые два года не использует земли, то они подлежат изъятию. Теперь, если человек взял участок и не обрабатывает в течение двух лет подряд, то мы его заберем, — разъяснил вице-министр.

Положениями законопроекта предусмотрено введение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течение 5 лет ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Казахстане запустили новую ипотечную программу

Новая программа ипотечного кредитования «Орда» будет выдаваться через банки второго уровня с конца октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *