Вторник, 19.01.2021

Посёлки Карагандинской области получат больше самостоятельности

В 155 населённых пунктах собираются ввести бюджет 4-го уровня, передает kartv.kz.

Сегодня состоялся семинар-совещание с участием руководителей аппаратов районных и городских маслихатов. В нем приняли участие представители управлений и ведомств. В этом году 47 посёлков области уже имеют собственный бюджет. Его общая сумма составила почти 5 миллиардов 800 миллионов тенге. Большая часть — это государственная субвенция в размере свыше четырёх с половиной миллиардов. Остальное — налоговые и неналоговые поступления.

«Как вы знаете, с текущего года внедрён бюджет в населённых пунктах с населением свыше 2000 человек. Местные сообщества уже имеют самостоятельные налоги, которые они могут собирать»,- сказал Кайрат Нуркенов, руководитель аппарата маслихата Карагандинской области

К 2020-му году ещё 155 населённых пунктов обзаведутся собственным бюджетом. Но, существуют определённые сложности: отсутствие специалистов и технической базы. Их начали решать с помощью государственных программ — «С дипломом в село». Выпускники вузов приезжают в сельскую местность и получают денежные выплаты в размере 70 МРП, беспроцентные кредиты. Различные коммунальные льготы. В ходе семинара руководители аппаратов районных и городских маслихатов обсудили ещё много важных задач. В том числе по внедрению электронного делопроизводства.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Прокуратура Караганды требует посадить бывшего вице-министра энергетики на 10 лет

18 января состоялись прения по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, бывшего председателя правления фонда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *