Новый министр труда и соцзащиты населения РК – Что мы знаем о Мадине Абылкасымовой?

Мадина Абылкасымова возглавила Министерство труда и социальной защиты населения РК.

9 февраля Министерство труда и социальной защиты населения РК возглавила 39-летняя Мадина Абылкасымова. Мать троих детей, специалист по стратегическому планированию с дипломом магистра Колумбийского университета, она до этого времени занимала пост вице-министра национальной экономики. И находясь в этой должности, Абылкасымова активно поднимала вопросы миграционной политики и гендерного равенства в Казахстане.

Чем еще известна новый министр.

Мадина Абылкасымова окончила Казахскую государственную академию управления по специальности «Международные экономические отношения». Позже получила диплом магистра по программе «Управление экономической политикой» Колумбийского университета, а также Школы государственного управления Кеннеди Гарвардского университета (магистр государственного управления) — вузов США, входящих в так называемую Лигу плюща.

Трудовую деятельность Мадина Абылкасымова начала в 1999 году, будучи главным специалистом Агентства РК по стратегическому планированию. В разные годы она работала начальником управления стратегического планирования в министерстве экономики и бюджетного планирования, директором департамента анализа государственной политики АО «Центр маркетингово-аналитических исследований».

В феврале 2006 года Абылкасымова была назначена заместителем заведующего социально-экономическим отделом Канцелярии премьер-министра РК, а через два года стала заместителем заведующего Центра стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК.

В 2011 году Мадина Абылкасымова заняла пост вице-министра экономического развития и торговли РК, а уже в следующем году стала и заместителем управляющего от Казахстана во Всемирном банке.

В 2013 году на заседании Правительства РК вице-министр экономики и бюджетного планирования Мадина Абылкасымова представляла поправки в законодательство по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления.

В 2015 году Абылкасымова, находясь на посту вице-министра национальной экономики РК, ушла в декретный отпуск, и временно на эту должность был назначен Айдар Арифханов – ныне председатель правления НУХ «Байтерек».

С 2014 года Мадина Абылкасымова также является членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Мадина Абылкасымова — дочь известного врача, автора книги «Система обязательного медицинского страхования в РК» и депутата Мажилиса Парламента РК второго созыва Ерасыла Абылкасымова. Замужем, мать троих детей: дочери Аружан 2007 года рождения, Дианы 2009 года рождения и сына Алихана 2015 года рождения.

Также стоит отметить, что новый министр достаточно большое внимание уделяет проблеме оттока высококвалифицированных кадров и вопросам гендерного равенства в Казахстане. Так, в интервью Службе новостей ООН Абылкасымова в качестве главы делегации на 61-й сессии Комиссии по положению женщин обозначила существующие проблемы гендерного равенства в Казахстане, где отметила разницу в оплате труда мужчин и женщин.

«В Казахстане сохраняется гендерный разрыв в оплате труда. Если в мире этот показатель составляет порядка 23 процентов, то в Казахстане — 33 процента. На это влияют такие факторы, как отраслевая и профессиональная сегрегация, неоплачиваемый домашний труд, а также достаточно высокий уровень неформальной занятости среди женщин.

Это прежде всего связано с тем, что женщины заняты в отраслях экономики, в которых более низкая производительность и более низкий уровень оплаты труда. Если же говорить об оплате труда за равный труд на равных должностях, то у нас этой проблемы нет», — рассказала в 2017 году Абылкасымова. Кроме того, она поделилась мнением о представленности женщин в казахстанской политике и бизнесе, а также затронула проблему домашнего насилия.

Что касается оттока кадров из страны, во время работы Абылкасымовой в МНЭ РК был разработан комплексный план по решению проблем миграции, способствующий созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных специалистов.

В интервью МИА «Казинформ» в 2014-м она рассказал о том, что за несколько лет число эмигрантов в стране превысило количество иммигрантов с высшим образованием на 65 процентов.

«В настоящее время на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы», — сказала Абылкасымова.

В этом году Мадина Абылкасымова в числе прочих представляла Казахстан на форуме в Давосе.

Мадина Абылкасымова на посту главы минтруда сменила Тамару Дуйсенову. Работа ведомства, по мнению экспертов, вызывала недовольство широких слоев населения «бюрократической заформализованностью и отсутствием социального содержания». Сможет ли Абылкасымова решить проблемы, на которые на расширенном заседании правительства указал и Президент, покажет время.

По материалам Today.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Во сколько обойдётся казахстанцам баран на Курбан-айт

Стоимость животного зависит от возраста и породы. Наиболее высокие цены на жертвенных овец — в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *