Мой город «К»: театральный (Видео)

Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запустила спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Сегодня расскажем о театрах Караганды!

Когда появилось кино, многие пророчили конец театральному искусству: кому нужен будет театр, если можно сходить в кинотеатр, где широкая география действия в картине и есть спец. эффекты. Но театр жив, и залы до сих пор полные, несмотря на то, как далеко шагнул кинематограф. Давайте вспомним главные театральные сцены Караганды и порадуемся их достижениям!

Карагандинский академический театр музыкальной комедии

История

Карагандинский академический театр музыкальной комедии — единственный в республике театр такой жанровой направленности.

Это театр с давними, сложившимися за многие годы традициями.

Это театр оперетты, и на его сцене сохранен её дух, её шарм, её оптимистичность и веселье, её невозмутимость и великолепие, её открытость и всеутверждающее чувство любви и радости жизни.

Первый сезон открылся 16 ноября 1973 года опереттой М. Дунаевского «Вольный ветер». За 45 лет своего существования музкомедия поставила на своей сцене более 280 постановок, среди которых есть как жемчужины мировой классической оперетты, так и более современные: «Баядера», «Сильва», «Марица» и «Принцесса цирка» И. Кальмана, «Цыганский барон» и «Летучая мышь» И. Штрауса, «Весёлая вдова» Ф. Легара, «Проделки Ханумы» Г. Канчели и многие другие. Жанровое своеобразие в репертуаре говорит о том, что театр с самого начала пробовал себя в различных музыкальных жанрах, но не отходил от основного – оперетты!

К каждому празднику на сцене жителям и гостям Караганды показывают праздничные концерты.

Театр реализует многие проекты в постановке спектаклей и концертных программ: в разные годы с музкомедией сотрудничали и продолжают сотрудничать представители элиты дирижеров, режиссеров, балетмейстеров, художников разных стран мира.

Театр музыкальной комедии за все время своего существования посетил более 200 городов! Это и Казахстан (Алматы, Шымкент, Байконур, Кызылорда, Астана, Петропавловск, Кокшетау), и Россия (Великий Новгород, Казань, Омск, Челябинск, Кемерово), и Украина, и Белоруссия (Минск), и Таджикистан, и Кыргызстан, и Китай, — везде публика восторженно принимает наших земляков.

Долгое время работали в театре и затем продолжили свою творческую деятельность в театрах всего мира режиссеры В. Бруштейн, Виктор Гончаренко и Юлий Мельцер, дирижеры Виталий Брук, Павел Ключко, Александр Фаерман и Валерий Крестенко, балетмейстеры Александр Курбатов и Анатолий Гаевой, хормейстеры Елена Кулакова и Галина Новикова, заслуженная артистка РФ Нина Симонова, народный артист РФ Игорь Войнаровский и многие другие.

В 2000 году театру присвоено звание «Академический».

Театр музыкальной комедии сегодня

Карагандинский академический театр музыкальной комедии возглавляет лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель РК — Амантай Ибраев.

В труппе более 150 артистов, хотя весь коллектив театра — это почти 300 человек. К каждому человеку в театре индивидуальный подход, каждый артист в нем уникален. В труппе 5 заслуженных деятелей и артистов РК, 5  обладателей нагрудного знака «Мәдениет қайраткері», 5 – лауреаты международных конкурсов, 4 — дипломанты международных фестивалей, 2 – кавалеры ордена «Кұрмет», 3 — обладатели премий и наград по СТД РК «Енликгул», многие удостоены премий Акима области и Управления культуры, награждены грамотами городского, областного и республиканского уровней.

Украшение труппы – это его примы: заслуженный деятель РК Елена Филинкова и лауреат конкурса «Досstar», дипломант международного фестиваля Анна Беспалова.

Своим мастерством покоряют заслуженный артист КазССР Владимир Сухов, заслуженный артист РК Леонид Мельников, кавалер ордена «Кұрмет» Галина Кожушкина, дипломанты международных фестивалей Елена Федорова, Виктор Игушкин, Дарья Пивень, вокалисты Александр Бойко, Виталий Ковалев, Мария Васильева, Юрий Чапаев, Надежда Багаева, Валерия Данилова. Балет – это созвездие молодых и замечательных артистов: Руслан Гамидов, Татьяна Судакова-Попович, Даурен Мусабеков, Владимир Евстафьев, Анастасия Крумина, Ольга Нечепорчук, Юрий Адашев, Александра Нагайбекова, Татьяна Плесовских, Татьяна Чакмина, Диана Токторбаева.

Достижения

  • За последние 5 лет значительно выросло качество спектаклей в репертуаре: для постановки стали приглашать высокопрофессиональных режиссеров, художников, балетмейстеров и дирижеров с мировой известностью. Так, были поставлены шедевры классической оперетты и мюзикла – «Принцесса цирка» И.Кальмана, «Труффальдино» А.Колкера, «Сердце корсиканки» О.Штрауса и другие. Это касается как спектаклей для взрослой аудитории, так и для детской.
  • Подписаны меморандумы о сотрудничестве с театрами стран ближнего зарубежья – Россия, Беларусь.
  • За последние 7 лет приобрел популярность и стал проектом международного значения фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar», в котором приняли участие более 400 вокалистов из Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы,России, Беларуси, Украины, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Румынии, Болгарии.
  • Открылся единственный в стране Радужный зал, где показываются инновационные спектакли для малышей от 1 года до 3 лет и их родителей. Вместимость – 15 детей и 15 родителей. Запущенны и эффективно работают «Творческая мастерская» и «театральный четверг» — единственные в Казахстане проекты, действующие на регулярной основе.
  • В 2017 году КАТМК выступал на днях Карагандинской области на ЭКСПО, с концертами, спектаклями.
  • В 2017 году  прошла премьера ретро-оперетты Р.Гаджиева «Кавказская племянница».
  • Для детей в Радужном зале прошли премьеры постановок – «Наливное яблочко», «Мойдодыр».
  • Апрель 2017 – участие артистки хора Анастасии Бaрдаковой в международном конкурсе «Звездный Олимп» (Россия, Курган). Лауреат 2 степени.
  • Лето 2017 – участие в международном фестивале «O-FEST» вокалистки театра Дарьи Пивень.

Лица театра

  • Заслуженный артист КазССР Владимир Сухов – 80 летний юбилей и 56 лет на сцене. Работает в КАТМК со дня основания.
  • Заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев –  23 года на сцене КАТМК и 19 лет в качестве руководителя театра.
  • Заслуженный деятель РК Елена Филинкова.
  • Заслуженный артист РК Леонид Мельников.
  • Лауреат международных конкурсов Денис Кудряшов.
  • Дипломанты международных фестивалей Анна Беспалова, Дарья Пивень, Елена Федорова, Виктор Игушкин.
  • Кавалер ордена «Курмет» Галина Кожушкина.

Продолжать этот список можно очень долго, потому что КАТМК — кладезь талантов!

Ожидаемые мероприятия

  • Новые уникальные проекты театра, которые пока не озучиваются.
  • VIII фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar».
  • Новые постановки.
  • Расширения гастрольной географии театра.
  • Участие в международных фестивалях.

«Театральная среда» на Новом!

В 2017 году в рамках проекта «Театральная среда» в эфир программы «Три Товарища» приходили артисты Карагандинского академического театра музыкальной комедии! Давайте вспомним эти чарующие голоса, которые звучали у нас в студии.

Карагандинский государственный имени ордена дружбы народов русский драматический театр имени К. С. Станиславского.

Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр имени К.С.Станиславского – один из старейших и наиболее почитаемых в Казахстане. Театр не только бережно хранит традиции русского психологического театра, заложенные великим реформатором сцены К.С.Станиславским, но и стремится находиться в русле современных театральных идей и поисков. Главной оценкой для театра всегда были зрительские аплодисменты, слезы и смех, ради которых артисты театра имени К.С.Станиславского выходят на сцену. Театр всегда жил жизнью народа и страны, говорил и продолжает говорить со сцены о том, что волнует сердца соотечественников.

История

История русского драматического театра берет свое начало в 1930 году, когда на основе самодеятельной агитбригады в Семипалатинске был организован передвижной театр по агитационной и культурно-массовой работе «Живая газета», а уже  в 1932 году преобразован в передвижной театр в составе политпоезда Турксиба.

«Десятки тысяч километров по железной дороге, узкоколейке, на автомашинах, на лошадях исколесил театр за эти годы. Сотни тысяч зрителей посмотрели спектакли театра», — писал в газете первый директор, художественный руководитель и «по совместительству» драматург театра Василий Портнов, впоследствии заслуженный деятель искусств КазССР.

Скетчи и сценки Василия Портнова ставил коллектив, путешествовавший в трех вагонах, один из которых был жильем для актеров, а в двух других хранился реквизит и проводились репетиции.

В 1936 году коллектив был переименован в Карагандинский областной русский драматический театр и направлен на Прибалхашстрой. В 1937 году, оставаясь директором театра, Портнов передал художественное руководство высланному из Ленинграда Константину Раушу. С его приходом повысился профессиональный уровень коллектива, значительно расширился репертуар. Когда театр работал в Балхаше, он ежегодно давал гастроли в Караганде.

В 1940 году коллектив перевели в Караганду. Свой первый юбилей труппа отметила постановкой «Гамлета». В первые же дни Великой Отечественной войны из коллектива на фронт ушло 20 добровольцев. В театре была сформирована концертная бригада, выступавшая перед бойцами Прибалтийского фронта. В Караганду эвакуировали театры из Москвы и Киева, и коллектив снова перевели в Балхаш вплоть до завершения строительства Дворца культуры горняков в 1951 году.

В 60 – 70-е годы во главе творческого коллектива стояли режиссеры заслуженный артист КазССР Александр Подобед, Григорий Жезмер, народный артист республики Рубен Андриасян, Марк Зильберман. В этот период спектакли театра неоднократно становились лауреатами республиканских конкурсов, и часто выезжал на гастроли не только по Казахстану, но и в Россию. В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы народов.

С 1986 по 2006 год главным режиссером был заслуженный деятель РК Генрих Оганесян. В этот период театр побывал на гастролях в Алматы, Донецке, Днепропетровске, Кемерово и других городах, дважды становился лауреатом республиканских фестивалей. Главным богатством театра всегда были талантливые актеры.

Лица театра

На карагандинской сцене в разные годы работали народные артисты КазССР Василий Караваев, Анна Демидова, Василий Корниенко, Виктор Борисов, заслуженные артисты республики Константин Рауш, Зинаида Горева, Григорий Подзолкин, Натан Белкин, Иван Калачанов, Иван Кошелев, Тимофей Зеленин, Таисия Давыдова, Василий Макуш, Дмитрий Белов, Леонид Спасский, Антонина Зимарева, Галина Еремина, Анатолий Григоров, заслуженный деятель РК Олег Ли, народные артисты РФ Алексей Булдаков, Владимир Белецкий, Нина Константинова, Иосиф Камышев, Вячеслав Леонов, заслуженные артисты России Надежда Микрюкова, Татьяна Кораблева, Борис Меликджанов, Виктор Мирошниченко, Сергей Радьков, заслуженный артист Армении Юрий Фролов.

Отдельной строкой в истории театра записано имя народного артиста республики В. Борисова, с 1961 по 1997 год бывшего директором театра и внесшего огромный вклад в его развитие.

В театре работали многие талантливые художники: заслуженный артист КазССР Н. Белкин, заслуженный деятель искусств РК, заслуженный деятель Монголии Е. Туяков, А. Алмазов, Д. Крейн, А. Щербина, В. Вильчинский, Ю. Назаров, П. Томиловский, О. Писаренко.

Достижения

    • В Жезказгане на I Региональном фестивале театров имени Ж.Хаджиева, посвященный 45-летию Жезказганского казахского музыкально-драматического театра имени С.Кожамкулова, дипломом «За лучшую женскую роль» удостоена молодая актриса театра имени К.С.Станиславского Марина Марычева.
    • Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр имени К. С. Станиславского в программе Дней культуры Карагандинской области на ЕХРО – 2017 выступил в Астане с комедиями «Ревизор» и «Без вины виноватые». Перед спектаклем атташе по культуре посольства Российской Федерации в Казахстане С.Гальчина вручила благодарственное письмо коллективу театра. Директор театра Д.Еспаев в ответном слове поблагодарил посольство РФ за внимание к театру.
    • С 21 по 23 июля театр был на гастролях в Нуринском районе. Дети сел Петровка, Шахтерское, Киевка, К.Мынбаева, Тассуат с удовольствием посмотрели сказку-игру Елены Журавлевой «Клёпа + Лёля».Кстати, там же и отметил свой юбилей детский спектакль — «Клёпа + Лёля» был показан 200 раз.
    • 7 июля 2017 года в русском драматическом театре имени К.С.Станиславского состоялось торжественное закрытие 86-го театрального сезона. Впервые в истории театра прошло торжественное шествие актеров по красной дорожке перед театром. Актриса с 54-летним стажем работы в театре Тэльма Федоренко возложила цветы к памятнику К.С.Станиславского.
    • 6 июля 2017 года состоялась премьера киносцен из московской жизни «Не все коту масленица» великого русского драматурга Александра Островского, приуроченная к 70-летию и 55-летию творческой деятельности ведущего актера театра И.С.Немцева.
    • 8 сентября 2017 театр провел открытие 87-го театрального сезона на ступенях перед порталом театра. В перформансе «Целый мир в свете рампы» артисты театра и студенты колледжа искусств им.Таттимбета в форме скоморошины и пантомимы напомнили зрителям репертуар театра разных лет и намекнули на планы на новый сезон.

Карагандинский театр имени Станиславского в гостях у «Трех Товарищей»

В рамках спецпроекта «Мой город»К» к нам в студию пришли Мустафа Мустафаев — главный художник Сумгаитского драмтеатра (Азербайджан) и Дунай Амандыкович Еспаев — руководитель театра им.К С.Станиславского, которые рассказали о премьере и своем творческом пути.

Карагандинский областной драматический театр имени Сакена Сейфуллина

История

Карагандинский областной казахский драматический театр открылся в 1932 году. В 1964-ом театру присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. Основоположниками театра являются: заслуженные артисты РК З. Кошкимбаев, А.Шаймерденов, Т. Жабаев, народные артисты РК Ж. Шашкина, Н. Атаханов , артист М. Бектенов, С. Тунгушбаев, М. Баязитова, Н. Жабаев, Т. Сагынтаев С. Жүнусов и т. д.

Огромный труд для создания постановок вложили талантливые режиссеры: Б. Атабаев, М. Бекхожин, М. Байсеркенулы, А. Дүйсебаев, Ж. Есенбеков, М. Камбаров, М. Косыбаев, А. Кулданов, А. Мамбетов, Е. Обаев, Г. Оганесян, Ж. Омаров, А. Оразбеков, А. Салимбаев, Е. Тапенов, А. Токпанов, Т. Тунгышбаев.

С помощью их профессионализма на сцене осуществлены произведения отечественной и зарубежной драматургии: М. Ауезова, К. Аманжолова, Т. Ахтанова, С. Балгабаева, К. Бекхожина, С. Жунисова, Иран-Гайыпа, Д. Исабекова, Б. Майлина, С. Муканова, Г. Мусрепова, Т. Нурмаганбетова, С. Сейфуллина, А. Тарази, Ч. Айтматова, Ж. Ануя, Н. Гоголя, У. Гаджибекова, К. Гальдони, Г. Грибоедова, Еврипида, О. Иоселиани,» М. Карима,» Лопе де Вега, А.Островского, Н. Хикмета, У.Шекспира, Ф. Шиллера и т.д.

Несмотря на свою бурную деятельность и солидные заслуги, драматический театр имени Сейфуллина до декабря 2008 года делил одну сцену с Карагандинским областным русским драмтеатром им. К. Станиславского. Новое здание построили к юбилею театра на месте старого «Летнего театра». Первой постановкой, сыгранной на новой сцене стала пьеса «Айман-Шолпан» М. Ауэзова, ею был открыт и самый первый сезон театра.

Директором Карагандинского казахского драматического театра имени С. Сейфуллина является деятель культуры РК — Бекболатов С., художественным руководителем – деятель культуры РК, лауреат Премии Союза молодежи РК — Д. Еспаев.

Достижения

  • На Республиканском фестивале посвященном 150-летию Ж. Жабаева (Жезказган, 1996), спектакль «Одинокая яблоня» А. Оразбекова занял призовое место.
  • Постановка «Забыть Герострат…» Г. Горина получила Гран-При на Шестом Республиканском фестивале (Караганда, 1999).
  • На Международном фестивале Экспериментальных театров (Каир, 2000) пьеса «Дорога в Киото» М. Гаппарова и Г. Гаппаровой стала обладателем специального приза Министерства Культуры Египта.
  • На Республиканском фестивале театров (Петропавловск, 2001) спектакль «Домалақ ана» Ш. Муртаза завоевал призовое место.
  • На Республиканском фестивале (Астана, 2006) постановка «Материнское поле» Ч. Айтматова отмечена в номинации «За новизну в раскрытии исторической тематики».
  • На Республиканском фестивале посвященном 175-летию Биржан – Сала (Караганда, 2009 ), спектакль «Абай» М. Ауезова завоевал Гран-При.
  • На Двадцать третьем Международном фестивале (Египет, 2010) пьеса «Мангурты…» по произведению «И дольше века длится день» Ч. Айтматова выиграла «Международный сертификат».
  • В 2011 году театр удостоился лауреата в номинации «За яркое воплощение легенды и мифа», принимая участие на международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта» в городе Ялта (Крым. Украина).
  • Коллектив театра принимал участие на международных театральных фестивалях в  Трабзоне (Турция), Минске ( Белорусь).
  • В 2012 году 1 ноября театр отметил свой юбилей — 80 лет.
  • В 2013 году с 4 по 8 марта актер театра Б.Киекбаев был приглашен на Санкт-Петербургский фестиваль Моноспектаклей «Монокль» с постановкой У.Шекспира «Ричард III».
  • В 2013 году с 7 по 13 марта театр получил приглашение участвовать в Международном фестивале «Славия-2013» в сербском Белграде.Театру предоставлено почетное право открыть фестиваль 9 марта по пьесе М.Ауезова «Карагоз».

Кымбат Жырымбаева в программе «Сәтті күн»

В рамках спецпроекта «Мой город «К» в программу «Сәтті күн» пришла актриса театра имени Сейфуллина, обладательница награды «Мәдениет қайраткері» — Кымбат Жырымбаева.

Карьера актрисы у Кымбат Жырымбаевой началась в 1982 году. Кымбат окончила театральную студию при Мухтаре Ауэзове, затем театральное отделение при консерватории. По распределению молодую девушку направили в ТЮЗ Алматы, но по семейным обстоятельствам она попросилась обратно в свой родной город — Караганду. Первая роль, которую сыграла наша героиня — дочь главной героини в переводе татарской пьесы «Одинокая». На тот момент ей было 23 года.

В эфире Кымбат Жырымбаева рассказывала о достижениях театра и о своей карьере, а после эфира поделилась с нам теплыми воспоминаниями о своей работе в театре с заслуженными артистами РК.

Например, как ей удавалось сделать театральный грим, а вот накраситься «по-молодежному» было трудно. Со временем, конечно, Кымбат овладела и искусством мейк-апа. Рассказывала, как старшее поколение учило ее быть настоящей казахской девушкой: не повышать голос на мужа, быть всегда скромной и воспитанной. Кымбат Жырымбаева сейчас преподает театральной искусство у молодых дарований и дает не только теорию из мира театра, но и проверенные на себе уроки жизни.

А вы давно были в театрах Караганды? Кажется, самое время купить пару билетов на вечерний сеанс и насладиться представлением от карагандинских актеров!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Наша столица: проекты будущего Астаны

Уже завтра мы будем отмечать долгожданный праздник, к которому готовились все жители Казахстана — 20-летие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *