Мой город «К»: спортивный

Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запустила спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Давайте узнаем подробнее о тех местах, где воспитывают спортсменов Карагандинской области.

18 мая 2010 года главой региона Сериком Ахметовым был заложен символический камень на месте строительства сразу трех объектов — ледового дворца, теннисного центра и центра бокса.

«Караганда-Арена»

Арену начали строить в 2010 году, а в 2012 прошло торжественное открытие.

Иначе это здание называют ледовый дворец в Караганде, который по-царски большой: 3-х этажное здание включает в себя хоккейный корт с трибунами для зрителей, конференц-зал, сухой зал для разминки, тренажёрный зал, 8 стандартных раздевалок, кафе, гардеробы, гимнастический зал, две VIP кабины, кабинет врача, комнаты для тренеров, судей, прессы, радиоузел.

Чем еще знаменито это место — это домашняя арена хоккейного клуба «Сарыарка» — до 2012 года домашней ареной команды был дворец спорта «Акжолтай». Вместимость арены — 5500 зрителей: места для болельщиков расположены сразу за стеклом катка, а в его центре расположен видеокуб. Для удобства и комфорта зрителей температура здесь постоянно поддерживается на уровне 15-20 градусов по Цельсию со знаком плюс.

Амортизирующий корт, сделанный по новым технологиям из современных материалов, приобретен в Финляндии и отвечает всем мировым стандартам. Температура при подготовке льда поддерживается при помощи специальной компьютерной программы в нескольких режимах.

«Теннисный центр»

Через дорогу от «Караганды — Арены» располагается «Теннисный центр», который отвечает требованиям международной федерации тенниса ITF.

Спортивное сооружение открылось в 2011 году, и на открытие приехал Нурсултан Назарбаев, совершавший рабочую поездку по Карагандинской области.

Президент лично протестировал качество новых кортов, сыграв с воспитанниками школы олимпийского резерва. Нурсултан Назарбаев побеседовал с молодыми спортсменами и вручил им подарки.

Теннисный центр расположился на трех этажах спортивного комплекса. Общая площадь Теннисного центра — 5300 квадратных метров. Объект включает в себя 3 закрытых и 4 открытых корта. Имеется зрительный зал на 400 мест, раздевалки, подсобные помещения для спортивных команд, тренажерный зал. В комплекс также входят: гостиница на 15 номеров, конференц-зал и кабинет комментатора.

Теннисный центр в Караганде — один из крупнейших в Казахстане.

Стадион «Шахтер»

Центральный стадион «Шахтёр» — одно из самых старых спортивных сооружений в Караганде: он построен в 1958 году. «Шахтер» занял место стадиона «Динамо», который функционировал с  1947 по 1958 годы. Первый футбольный матч на новом стадионе прошел 8 июня 1958 в матче 12-ого тура, «Шахтер» играл против команды «Памир».

На стадионе многие годы проводились игры Чемпионата СССР по футболу команды «Шахтёр» в классе «А» и в первой лиги с участие таких именитых команд, как «Зенит», «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Днепр».

К 2000-м годам площадь стадиона увеличилась до 14 га. В 2004 году введен в эксплуатацию современный многофункциональный спорткомплекс «Жастар», который до июня 2006 года был базой хоккейной команды «Казахмыс», с июля 2006 года стал базой футбольной команды «Шахтёр», в этом же году стадион получил лицензию УЕФА. На стадионе «Шахтёр» проводятся соревнования международного и республиканского значения.

По данным Футбольного союза Казахстана, карагандинский стадион «Шахтёр» — один из самых посещаемых стадионов Казахстана: 29 октября 2011 года установлен очередной рекорд Казахстана по посещаемости — на стадион пришли сразу 18900 фанатов. До этого рекордом посещаемости были 14000 человек, которые также пришли на стадион «Шахтёр».

Кроме футбольных соревнований, на стадионе судят спортсменов по лёгкой атлетике, боксу, пауэрлифтингу, бодибилдингу, конькобежному спорту, городкам, хоккею, большому и настольному теннису, баскетболу, волейболу, тяжёлой атлетике, велоспорту, туризму, полиатлону, президентскому многоборью и мини-футболу.

Почетными гостями стадиона «Шахтер» были: президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, президент республиканского фонда «Бобек» Сара Алпысевна Назарбаева, Премьер – министры Республики Казахстан Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов и Даниал Кенжетаевич Ахметов, первый космонавт РК Тохтар Онгарбаевич Аубакиров.

Легкоатлетический манеж

Построили крытый легкоатлетический манеж в Караганде в 1976 году. Здание соответствует требованиям, которые предъявляет к подобным сооружениям международная федерация легкой атлетики IAAF.

Кроме 200-метровых и 60-метровых беговых дорожек здесь обустроены секторы для прыгунов в длину, в высоту, толкателей ядра.

В этом манеже занимались: двукратный олимпийский чемпион Владимир Муравьев, рекордсменка мира Валентина Герасимова, чемпион Европы Сергей Засимович. Уже позже манеж стал родным домом для бронзового призера Олимпиады Дмитрия Карпова, участников олимпиад Иоланты Ульевой, Ирины Карповой, Вячеслава Муравьева, Ольги Блудовой и других сильнейших спортсменов.

Капитальный ремонт легкоатлетического манежа прошел только в 2013 году.  На презентацию обновленного сооружения приехало много легкоатлетов. Свое мастерство продемонстрировали девушки из ансамбля национального танца. Торжественный парад вел заслуженный мастер спорта Дмитрий Карпов, а успехов пожелала им президент федерации легкой атлетики Гульжавар Есенбаева. Была еще одна презентация: Сатек Омаров представил свою книгу о развитии легкой атлетики в области.

После этой статьи нужно обязательно посвятить свое время спорту! Или, например, сходить 11 февраля на домашнюю игру ХК «Сарыарка» или завтра поболеть за карагандинок на чемпионате по борьбе! 

Живите активно!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

С днем рождения, Караганда!

10 февраля 1934 года Караганда получила статус города. Любимый, родной город, с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *