Мой город «К»: дружелюбный (Видео)

Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запустила спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Сегодня уделим внимание Караганде как многонациональному городу.

Ассамблею народа Казахстана Карагандинской области, где проживает более 100 национальностей, организовали в марте 1995 года, и её основная задача — оказывать разностороннюю помощь этнокультурным объединениям, решать актуальные вопросы развития их языков, сохранения традиций и обычаев, воспитания молодежи в уважении к нашей богатейшей истории. Председатель Ассамблеи в Карагандинской области  – аким Ерлан Жаканович Кошанов.

В области функционируют 74 этнокультурных объединения: 22 – областные, 52 – городские и районные.

Общественное объединение «Казачья вольница»

Казачьи отряды отправляли на территорию Казахстана во время существования Российской империи. У нас они охраняли границы и поселения казахского народа от нападения джунгарских и кокандских ханств. Первые казаки появились на границе с Китаем в городе Верном — сейчас это город Алматы. В последующем сибирские казаки, переселившиеся в Семиречье, получили название «Семиреченское казачье войско».

А на территории Карагандинской области в царское время была основана станица Каркаралинская, когда-то там была зимовка у местного народа. Хозяин этой земли разрешил казакам поставить избы и церковь, а в благодарность они построили из бревен мечеть, которая до сих пор принимает в своих стенах верующих.

Уже после получения независимости, в 1996 году, в Караганде зарегистрировали первую казачью организацию, которая получила название «Карагандинское областное общество казаков».  В 1997 году Семен Раков — глава объединения «Казачья вольница» — зарегистрировал филиал Союза казаков Степного края и начал собирать в его ряды людей, которым интересна культура, обычаи и традиции казаков. А уже в 2011 году в Караганде появилось  Общественное объединение «Казачья вольница», которое выступает на массовых мероприятиях нашего города.

Казачье общественное объединение работает с молодежью, выезжает с благотворительными концертными программами, выступает в детских домах. И то, что полюбилось многим жителям Караганды — народный праздник «Масленица», который «Казачья Вольница» традиционно проводит в Центральном парке.

Русский культурный центр «Согласие»

Фонд «Согласие» зарегистрирован в Караганде в марте 1996 года, в апреле этого же года при нем создан русский культурный центр.

Основные цели объединения: возрождение и развитие культурных, бытовых традиций русского народа, сохранение языков, обычаев, обрядов и народных промыслов, проведение национальных праздников и организация благотворительных мероприятий.

«Согласие» сотрудничает с профессиональными и самодеятельными творческими коллективами, в составе которых есть певцы и музыканты театра музыкальной комедии (КАТМК), студенты и педагоги музыкального колледжа им. Таттимбета, хор русской песни ДК «Железнодорожников», театр моды Г. Суворовой, Курминский русский народный хор, хор русской песни города Абая.

Ежегодно 24 мая русский культурный центр принимает участие в праздновании славянской письменности и культуры. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, в которой этот праздник отмечается с 1995 года.

Общественный фонд «Русский культурный центр «Согласие» тесно сотрудничает с другими славянскими центрами в городах Жезказгане, Сарани, Шахтинске, Балхаше, в Бухаржырауском и Нуринском районах.

Товарищество украинского языка им. Т. Шевченко «Рідне слово»

Общество украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово» в Караганде действует с 1991 года. Центр возрождает родной язык, изучает историю, развивает самобытную украинскою культуру и содействует развитию связей с исторической Родиной.

По предложению группы бывших узников сталинских лагерей в 1997 году погибшим землякам на пожертвования членов общества были сооружены в Спасском комплексе и в поселке Кенгир памятные знаки. А в 2017 году в Караганде открыли памятник депортированным украинцам.

Украинское общество плодотворно работает в городе Сатпаеве, украинские культурные центры появились в Жезказгане и Нуринском районе. При украинском обществе работает молодежное крыло. В «Рiдне слово» есть хор ветеранов и вокальные группы.

Активом общества ежегодно проводятся встречи и концерты, посвященные Рождеству, Шевченковским дням, Пасхе, Дню Матери и т.д. Кроме того, самодеятельные коллективы общества активные участники республиканских и областных мероприятий.

Одно из значимых мероприятий, которое провел этот центр — 200-летие Тараса Григорьевича Шевченко. К этой дате проводился конкурс среди учащихся школ города Караганды, участие в котором приняли 28 школ и 3 интерната — в общем 275 человек.

Товарищество украинского языка тесно сотрудничает с Посольством Украины в Республике Казахстан.

Турецкий национальный центр «Ахыска»

В феврале 1991 года в Алматы была создана Республиканская общественная организация – «Общество турок «Туркия». В это же время начали открываться филиалы «Общества» в областях и районах республики.

В 1996 году общественная организация была переименована и зарегистрирована как Турецкий национальный центр “Ахыска”. Председателем Совета стал Курдаев Тофик Ашимович.

В эти годы создавались филиалы общества в областях, районах и в местах компактного проживания турок-ахыска, открывались классы и воскресные школы по изучению родного языка, рождались национальные танцевальные и певчие коллективы.

Турецкий национальный центр официально зарегистрирован в Караганде в 2007 году, хотя община появилась еще раньше.  Без участия центра не обходится ни один государственный праздник.

В Карагандинской области проживает более 2000 турков, а в Казахстане — около 20 тысяч: во время репрессий, в 1944 году, турков ссылали с Кавказа в южные регионы Азии.

В центре работают курсы турецкого языка, которые посещают не только представители этого народа, но и другие национальности, а также молодежный клуб и танцевальный коллектив.

Карагандинский турецкий центр «Ахыска» успешно сотрудничает с областной Ассамблеей народа Казахстана, учреждениями культуры, образования, взаимодействует с другими этнокультурными объединениями области. Члены турецкого центра принимают активное участие в общественно-политических мероприятиях и благотворительных акциях, проводимых в области.

В 2015 году турецкий этнокультурный центр «Ахыска» оказал благотворительную помощь пострадавшим от наводнения в Карагандинской области.

Узбекский культурно-этнический центр «Бирлик»

Общественное объединение «Узбекский культурно-этнический центр в Карагандинской области «Бирлик» создано в 2006 году. Бахтияр Исхаков – председатель этого центра — член Ассамблеи народа Казахстана, Депутат Карагандинского городского маслихата IV и V созывов, кавалер Ордена Достық II степени.

Основной целью деятельности областного узбекского этнокультурного объединения является сохранение, возрождение языка, культуры и традиций узбекского народа.

Главные направления работы центра: укрепление межэтнического согласия, развитие культурных и общественных связей с представителями других этнических групп, проживающих в регионе.

«Бирлик» организовывает вечера, посвященные дружбе народа Казахстана, по их инициативе на протяжении многих лет проводится фестиваль цветов в Караганде.

Проводится также большая работа по воспитанию молодого поколения и приобщению его к культурным ценностям узбекского народа, воспитанию казахстанского патриотизма, любви и уважения к родине. Председатель общества оказывает помощь детским домам, ветеранам, инвалидам и другим категориям малообеспеченных граждан.

Немало этнокультурных объединений и представителей национальных групп и ансамблей посетило наш телеканал. Давайте вспомним некоторые из них.

Общественное объединение Ассоциации «Татар» татаро-башкирский культурный центр «Идел»

Цыганский ансамбль Хрусталевых

Казахстанско-Корейский благотворительный центр «Елдос»

ОО «Румынское культурное общество «Дакия»

Областное общество «Немецкий центр «Видергебурт»

Мы рассказали вам далеко не обо всех культурных центрах, объединениях и ансамблях, которые работают в Карагандинской области. Благодаря общей слаженной работе мы можем изучать и узнавать традиции и обычаи народов мира! Расширяйте границы: путешествуйте, учите новые языки, узнавайте культуру и постигайте искусство других народов и народностей!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

С днем рождения, Караганда!

10 февраля 1934 года Караганда получила статус города. Любимый, родной город, с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *