О гендерном воспитании в карагандинской школе

Понятие «гендер» акцентирует внимание на широком круге проявлений, свойственных мальчикам и девочкам. Как в Караганде проходит раздельное воспитание в школах, для novoetv.kz рассказали Татьяна Владимировна Балгабекова — директор СОШ 58 и Ерлан Толегенович Рахимжанов — старший воспитатель кадетских классов.

Гендерное воспитание — это воспитание детей с учетом их половых, физических, физиологических и психологических особенностей.

Идея так воспитывать детей в школе пришла Татьяне Балгабековой давно, когда она еще работала в другой школе. Там Татьяна столкнулась с тем, что не только дети, но и учителя морально не готовы к такому обучению. По некоторым причинам ей пришлось сменить место работы, и вот уже пять лет в школе № 58 проходит раздельное обучение мальчишек и девчонок.

Опираясь на свой опыт, Татьяна Владимировна и Ерлан Толегенович сказали, что школьники воспринимают по-разному информацию на слух: девочкам нужно повторить несколько раз и добавить эмоции в рассказ, а мальчикам это не нужно. Такие особенности детей не учитываются учителями, когда они идут на урок.

«Когда мы, учителя, идем в класс, мы же не ориентированы на герндерные различия детей, и мы с начальной школы начинаем воспитывать мальчиков в той же манере, что и девочек: мы им сто раз повторим, эмоционально украсим речь. Научно доказано, что мозг мальчиков принимает другие волны. И они с годами, учась в этом режиме, «кодируются» на женскую волну, поэтому мы их ломаем. Уже научно доказано, что к мальчикам нужен другой подход»,— поделилась Татьяна Владимировна.

Кадеты и алиинки

Кадеты — понятие знакомое, которое есть во многих странах постсоветского пространства. Происходит от франц. cadet «младший» (заимствовано в конце XVII в.), далее из гаскон. capdèt «глава, капитан», другое значение «младший чин» (гасконские капитаны французской королевской армии были, как правило, младшими детьми знатных дворянских семей); далее от лат. capitellum, уменьшит. от лат. caput «голова»).

А вот термин «алиинки» наши гости придумали сами. У него есть интересные объяснения: Алия Молдагулова — образ героической землячки, кроме того, слово «алия» в переводе с иврита означает «подъём», «восхождение», «возвышение».

«Как было раньше: «народ совершил очередную алию — очередное преодоление чего-то». Когда мы думали, как же назвать наших девочек, мы искали такое слово, которое будет звучать и в казахской, и в русской транскрициях интересно, мелодично и имело бы какое-то очень важное значение»,— добавила Татьяна.

Как проходит гендерное обучение

Школа № 58 в первую очередь — общеобразовательная и  реализует государственный стандарт. А гендерное обучение — это экспериментальная площадка, которая открыта сроком на 9 лет, чтобы дети пришли в первый класс и прошли первую ступень обучения.

Раздельное образование начинается в этой школе с 5 класса. Чтобы попасть в такой класс, мальчишкам нужно сдать экзамены: математическая логика, собеседование с психологом и физические упражнения. У пятиклашек есть свой воспитатель, который находится с ними весь день, а уже с 6 класса он их просто курирует.

Первая половина дня у этого класса проходит как во всех общеобразовательных школах: мальчики сидят за одной партой с девочками, правда, пока что в таких классах представителей сильного пола больше. После обеда они делятся: мальчики идут на свои предметы, девочки — на свои. Например, у кадетов есть такие предметы, как: строевая подготовка, огневая подготовка, хореография, рукопашный бой, дзюдо, каратэ, музыка и устав вооруженных сил.

Алиинок учат вести хозяйство, быть деловой дамой, верной женой и хорошей матерью. По словам Татьяны Владимировны, такое воспитание было в каждом народе всегда, но оно не называлось гендерным.

«В послании Президента 2015 года говорится, что уже давно пора обратить внимание на наших дочерей, потому что именно они — будущие хозяйки и хранительницы домашнего очага»,— отметила гостья.

Кадетский бал

Это самое яркое событие учебного года в школе № 58. Подготовка к нему начинается уже в феврале: девушки и парни вместе с хореографом изучают вальс и польку. Родители помогают финансово и поддерживают морально своих детей. Первый такой бал прошел в актовом зале школы, а потом уже для этих целей арендовали ресторан.

Танцуют на балу не только дети, но и военные, и учителя, а на польку выходят и родители. Всего на такое мероприятие приходит около 500 человек!

Кадетская ночь

Другое интересное мероприятие, которое организуют только для мальчиков — кадетская ночь, которая проходила в Караганде уже три раза. Начинается это мероприятие в 6 вечера, а заканчивается в 9 утра. Проходит в формате квеста, где расписан не только каждый час, но и минута. Ученики пятого класса проходят танцевальные, спортивные и военные испытания.
Квест проходит с субботы на воскресенье в начале сентября. Это своеобразное посвящение в кадеты, после которого мальчишки готовятся к клятве.

Отдавать ребенка в класс с раздельным обучением — выбор каждого родителя.  Везде есть свои плюсы и минусы. 

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Дмитрий Мартын — человек, управляющий стихией

О том, как подружиться со стихией и даже подчинить ее себе, корреспонденту novoetv рассказал Дмитрий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *