Понедельник, 1.06.2020

Экипаж МКС приземлился в Казахстане

Спускаемый аппарат с экипажем «Союз МС-06» приземлился в 146 км от Жезказгана, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-06» с тремя членами экипажа Международной космической станции сегодня утром совершил посадку в степи в 146 км юго-восточнее Жезказгана. На Землю вернулись российский космонавт Александр Мисуркин и астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба.

Посадка произошла в 08 часов 31 минуту по времени Астаны. Спуск с орбиты и приземление прошли в штатном режиме. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.

«Союз МС-06» находился в космосе с 13 сентября 2017 года. Участники экспедиции МКС-53/54 провели на орбите 168 суток.

На МКС экипаж проводил работы по дооснащению станции оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Александр Мисуркин вместе с другим российским космонавтом Антоном Шкаплеровым в открытом космосе монтировал новый приёмный модуль широкополосной системы связи, который позволяет увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени.

В условиях открытого космоса российские космонавты провели рекордные 8 часов 12 минут.

«Полгода пролетели как один миг, и мы практически готовы к возвращению на родную Землю. О том, как проходил полёт, я, как мог, делился с вами. А сегодня хочу рассказать вам об ещё одном наблюдении, на котором недавно поймал себя: человек очень адаптивен. Он привыкает к самым, казалось бы, изумительным вещам. И всё, что поначалу вызывает мощнейший прилив эмоций, со временем становится обыденностью. И ты вынужден усилием воли себе напоминать о том прекрасном, что тебя так волновало ранее», — поделился Александр Мисуркин опытом пребывания в космосе.

В обеспечении посадки были задействованы военная авиация и поисково-эвакуационные машины-амфибии Центрального военного округа, которые перебазировались на оперативные аэродромы в Казахстане. В поисково-спасательной операции участвовали 12 вертолётов МИ-8, три самолёта АН-26 и два АН-12, а также 16 единиц автотехники, среди которой поисково-эвакуационные машины-амфибии высокой проходимости «Синяя птица» и более 200 человек личного состава.

Фото: nasa.gov

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Глава Минздрава высказался о снятии блокпостов и карантине

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о том, снимут ли карантин в регионах после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *