В Караганде открыли новый музей

В Караганде открыли музей развития и становления системы образования области, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.
В Учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области год начался с открытия Музея имени Рашита Хасенова. Здесь появилась экспозиция, рассказывающая о становлении и развитии системы образования области.

С предложением создать такой музей Областное управление образования выступило в марте прошлого года. Инициативу поддержали преподаватели, ветераны педагогического труда, специалисты музейного дела, работники сферы образования, информационных технологий. Рабочая группа определила концепцию и тему экспозиции.

В создании музея практическую помощь оказали Государственный архив Карагандинской области и Областной историко-краеведческий музей.

» Это единственный подобный музей в нашем регионе. Он создан для того, чтобы показать все основные периоды становления и развития системы образования Карагандинской области. А также отдать дань уважения нелёгкому, но благородному труду педагога», — говорит директор Учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова.

В трёх залах музея собраны около 250 экспонатов. Среди них, в частности, можно увидеть энциклопедию, в которой рассказывается о лучших педагогах области. В этой книге — больше тысячи имён и фотографии первых учителей региона, а также информация обо всех учебных и дошкольных заведениях шахтёрского края.

Один из залов посвящён династии Хасеновых, общий педагогический стаж которой насчитывает 300 лет. Сам музей носит имя историка, преподавателя Рашита Хасенова. В своё время он окончил Уральский пединститут и собирался посвятить себя науке. Но молодого специалиста направили в Балхаш, где нужно было поднимать одну из школ.

С 1951 года, на протяжении почти 10 лет, Рашит Хасенов был директором школы, позже руководил гороо. После работал в Институте повышения квалификации учителей заместителем директора и директором.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Где в Казахстане опаснее всего жить

В Казахстане определили самые криминальные регионы, сообщает КТК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *