Воскресенье, 31.05.2020

Родителей, которые усыновят детей, освободят от налога

Усыновляющих детей-сирот освободят от налога, передает tengrinews.kz.

Усыновившие детей-сирот будут освобождены от подоходного налога, рассказал на брифинге СЦК первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Кто усыновил детей-сирот, будет освобожден от подоходного налога в пределах годового дохода — это чуть более двух миллионов тенге в год. Такая сумма у него не обложится налогом», — рассказал Даленов, разъясняя вступивший в силу новый Налоговый кодекс.

Согласно докладу, точная сумма, освобождаемая от налога, составляет 2,1 миллиона тенге. ИПН в Казахстане на сегодня составляет 10 процентов от налога, таким образом, один из приемных родителей будет освобожден от уплаты 210 тысяч тенге налога в год. Он уточнил, что эта сумма будет освобождена от налога каждый год для одного из родителей до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет. Эта норма касается всех усыновителей сирот в Казахстане.

«Для одного из родителей ребенка, который стал, к сожалению, инвалидом, будет льгота по земельному налогу, регистрационным сборам, пошлине», — сказал Даленов, отметив, что сейчас это касается 76 тысяч граждан Казахстана.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

За январь-март Казахстан покинули 7,3 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *