Понедельник, 23.09.2019

В Казахстане проходит первая международная конференция по вопросам укрепления психического здоровья детей и подростков

В Алматы с 19 по 20 января проходит первая международная конференция по вопросам укрепления психического здоровья детей и подростков.

В Алматы, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Министерства образования и науки РК, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Общественный фонд Bilim Foundation, Республиканский научно-практический центр психического здоровья и КазНУ им. Аль-Фараби проведут первую международную конференцию, посвященную проблемам укрепления психического здоровья и предотвращения суицидов среди подростков.

В работе конференции принимают участие представители специализированных международных организаций, ведущие отечественные и авторитетные иностранные специалисты в области психического здоровья:

Профессор Афзал Джавед – один из самых известных специалистов в области психосоциальной реабилитации и социально-транскультуральный психиатрии, является председателем Пакистанского центра психиатрических исследований и нескольких других азиатских и международных организаций.

Профессор Филипп Курте — сфера его профессиональных и научных интересов включает факторы уязвимости, эндофенотипы и нейроанатомию суицидального поведения, геномику биполярных расстройств и расстройств пищевого поведения; автор глав многих научных книг и редактор двух учебников по суицидологии.

Профессор Юдит Балаш. Основные научные интересы включают: предотвращение подростковых суицидов, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), рискованное поведение у подростков и подпороговые психические расстройства; автор венгерского руководства по СДВГ; автор нескольких коллегиально рецензируемых статей; главный исследователь трех спонсируемых Европейским Союзом совместных проектов по охране психического здоровья молодежи, координируемых Каролинским институтом.

Профессор Марко Саркьяпоне — имеет более 20 лет опыта исследований в области суицидологии с применением междисциплинарного подхода, начиная от биологических аспектов и заканчивая социальными и психологическими коррелятами; Председатель секции по суицидологии и предотвращению суицидов Европейской психиатрической ассоциации (ЕПА).

Профессор Владимир Карли — со-директор Центра ВОЗ по сотрудничеству в области исследования, обучения и разработки методов предотвращения суицидов (Швеция); Сотрудничал с ВОЗ и разработал раздел о суициде для Глобальной программы действий по психическому здоровью (mhGAP); Со-председатель Рабочей группы по «Факторам риска и вмешательствам на основе фактических данных» для соответствующего раздела Всемирного доклада ВОЗ по вопросам суицида (Предотвращение суицидов: Глобальный императив); Старший преподаватель по превенции суицидов и психических заболеваний в Национальном центре исследований и профилактики суицидов Швеции при Каролинском институте (NASP).

Конечно, это не весь список спикеров, которые выступят на международной конференции за два дня.

Ежегодно 10% подростков в мире наносят себе повреждения, и 67,000 подростков умирают в результате нанесения себе увечий. Суицид неизменно входит в число ведущих причин смерти от внешних причин среди подростков.

В рамках конференции Казахстан представит результаты комплексной программы формирования психического здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицидов среди несовершеннолетних, разработанной и внедряемой при поддержке ЮНИСЕФ.

«На данной конференции мы хотим определить основные мировые тренды в оказании помощи подросткам. Медицина сегодня перешла от профилактической к прогнозной: мы должны прогнозировать те неизбежные болезни, которые будут, и быть готовыми оказать соответствующую помощь»
, — резюмирует Николай Негай, Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *