Мой город «К»: танцевальный

Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запустила спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Сегодня у нас Караганда танцевальная!

Многие заметили, какое большое количество танцевальных кружков и ансамблей в нашем городе! Спектр широкий: от народных до современных! Рассказать обо всех просто невозможно, поэтому мы решили остановиться на трех ярких представителях: школе лезгинки «Хайдакъ», степ-группе «Алтын Батыр» и любителе (и уже профессионале) хип-хопа Владе Киме — участнике российского танцевального шоу.

«Алтын Батыр»

История степ-группы «Алтын Батыр» началась в апреле 1999 года: тогда выпускник Алматинского хореографического училища Дамир Туребеков создал первый в республике коллектив, который исполнял ирландский степ.

Первые номера Дамир поставил с коллегами из Карагандинского театра музыкальной комедии. Их тренером выступали видеозаписи шоу Майкла Флетли «Riverdance» и «Lord of the Dance».

Дамир руководил степ-группой до 2008 года, далее «Алтын Батыр» возглавила Лана Булат, пришедшая в коллектив в 1999 году.

«Для меня танец – это свобода, полет, выражение души. Конечно, в танце важна техника, но прежде всего – это проявление внутреннего характера», – говорит руководитель группы Лана Булат.

Лана танцевала с детства. В юности девушка мечтала поступить в театральный, но родители посоветовали выбрать «серьезную» профессию — она поступила в КарГУ имени Е. А. Букетова на экономический факультет.

Сейчас в танцевальном коллективе более 130 танцоров — это и взрослые, и детские группы, и больше половины танцоров занимаются бесплатно (дети из многодетных семей).


Видео взято из группы ВКонтакте «Алтын Батыр»

За длинный творческий путь группа «Алтын Батыр» становилась победителем международных фестивалей и конкурсов.

Мастерство степ-группы высоко оценил солист мирового шоу Lord of the dance, многократный чемпион мира по ирландскому степу Колин Данн в Москве на международном степ-фестивале. Догнав уже уходивших после выступления ребят в холле, Колин сказал, что их номера – степ с национальным колоритом, который будут иметь большой успех в Европе.

За свою творческую деятельность группа дала более 40 сольных концертов в городах Казахстана и ближнего зарубежья. География степ-группы также расширилась: филиалы АБ теперь есть в Алматы и Астане.

«Хайдакъ»

Ансамбль «Хайдакъ» создан в 28 марта 2013 году. Его создатель, Умар Омаров, в 2012 году начал свою танцевальную карьеру в культурном центре «Дагестан».

«У нас в основном земляки наши танцевали — дагестанцы, а интерес (к лезгинке и культуре — прим. автора) был у всех. Но места, где все бы могли заниматься, не было»,- поделился Умар.

Поэтому у Умара Омарова возникла идея создать центр, где обучали бы не только лезгинке, но и знакомили желающих с культурой и обычаями.

С самого открытия у ансамбля набирались большие группы, которые с каждым годом становятся все больше и больше.

Сейчас в ансамбле «Хайдакъ» девять групп — это 140 человек. Среди желающих обучиться лезгинке есть и взрослые, и дети от пяти лет. В старших группах средний возраст обучающихся — 25 лет, но встречаются и люди старшего возраста — старше 50 лет. Как правило, в каждой группе одинаковое количество девушек и парней, потому что лезгинка — это парный танец.

Кроме Умара Омарова в школе преподают еще шесть учителей.

Умар отметил, что, в первую очередь, дагестанские танцы отличают от других тем, что в них есть уважение. Артисты ансамбля изучают национальные традиции и обычаи народа, а затем отражают их в движениях.


Видео из официальной группы ансамбля «Хайдакъ» Вконтакте

«Мы не развлекаемся, мы не ходим кого-то удивить. Мы показываем, какое отношение должно быть между парнем и девушкой — это все у нас есть в традициях. Уважение старших и младших — это видно в танце»,- сказал руководитель ансамбля «Хайкадъ» об особенностях танца.

Даже сами костюмы выступающих закрытые — они отражают скромность и достоинство человека.

К артистам ансамбля «Хайдакъ» есть свои требования, которые Умар назвал «идентичность артиста ансамбля «Хайдакъ»: это должны быть люди, которые очень уважают окружающих и поддерживают друг друга, они должны быть патриотично настроены.

В ансамбле очень жесткая дисциплина, даже в детских группах. Это замечают на выступлениях другие коллективы. Но такая дисциплина — не результат тоталитарного режима, а результат уважения друг к другу.

«Мы в обычной жизни такие же, как и в танце»,— подчеркнул руководитель ансамбля.

В 2017 году «Хайдакъ» выступал на открытии и закрытии ЭКСПО в Астане, также неоднократно принимал участие в международных фестивалях. Умар поставил цель перед коллективом выступить в 2017 году 216 раз, а получилось 231!

В 2018 году «Хайдакъ» порадует жителей и гостей нашего города сольными концертами, один из которых будет большим: в нем участие примут 64 артиста, 32 взрослых и 32 ребенка.

Владислав Ким — участник телепроекта «Танцы» на ТНТ

Танцевальная карьера у нашего земляка началась в 13-14 лет. Желание танцевать у Влада появилось после просмотра фильма «Шаг вперед»: именно после этого парень серьезно занялся повышением хип-хоп мастерства.

30 сентября 2008 года Владислав Ким стал участником танцевальной команды «Royal Team»: их танцевальная группа завоевала много призов и наград.

И уже в 16 лет танцор стал сам преподавать.

В 2013 году Влад принял участие в одном из крупнейших танцевальных событий Казахстана — International Street Dance Session Astana, а в ноябре 2014 Влад поехал в Москву на мастер-класс Дмитрия Черкозьянова, хореографа «Танцев». Заявку на участие в «Танцах» карагандинец отправил в начале 2015 года и попал в команду Мигеля. На тот момент Владу было 19 лет.

Войти в тройку лидеров проекта Владу не удалось, однако он показал несколько ярких эмоциональных номеров в паре с Анастасией Вядро и свой индивидуальный стиль. После проекта Ким участвовал в турне группы вместе с другими участниками танцевального шоу.


Один из номеров проекта в паре с Анастасией Вядро

По его словам, проект — это отличный старт для дальнейшего развития в плане карьеры танцовщика.

В январе 2016 года Влад провел встречу с карагандинцами, где рассказал им об участии в «Танцах».

Гордимся танцевальным уровнем и достижениями карагандинцев!

Желаем всем жить ярко и наполнять жизнь танцами!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Наша столица: проекты будущего Астаны

Уже завтра мы будем отмечать долгожданный праздник, к которому готовились все жители Казахстана — 20-летие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *