Воскресенье, 21.07.2019

Мой город «К»: исторический (часть 1)

Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запускает спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Сегодня поговорим об истории.

Расскажем историю города «К» через Карагандинский историко-краеведческий музей.

«Наш музей — это большой научно — исследовательский и культурный центр в центральном Казахстане. Один из старейших. Уникальность музея в том, что идет раскрытие истории поэтапно: с древности по современный период» , — сказала  Зауреш Тебаева, заведующая массово-экскурсионным отделом.

История Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Карагандинский областной историко-краеведческий музей один из старейших музеев Казахстана. История создания музея тесно связана с образованием Карагандинской области, а в его создании большую помощь оказал Московский политехнический музей. Кстати, первое название музей было политехнический, но в 1938 году его переименовали в областной краеведческий, и расположили в одноэтажном здании поселка Большая Михайловка.

В первые годы фонды музея насчитывали 712 экспонатов, а штат насчитывал всего 7 человек. Работа музея не стояла на месте: после увеличения фондов и расширения экспозиции, в декабре 1979 года музею было предоставлено новое здание: архитектурно — художественное решение новой экспозиции разработал и воплотил Ленинградский художественный фонд. В 1999 году музей реорганизован в КГКП «Карагандинский областной историко-краеведческий музей».

Общая площадь музея — 2527 кв.км, в том числе — экспозиционная площадь 1800 кв.км.

В здании располагается пять отделов: общей истории, археологии и этнографии, отдел современной истории, отдел фондов, отдел экскурсионно-массовой работы и научно-методический отдел.

Экспозиция музея располагается в 16 залах и представляет историю края с древнейших времен до становления и развития области в условиях Независимого Казахстана на современном этапе.

В фондах музея находятся коллекции археологических предметов эпохи палеолита и неолита на территории Центрального Казахстана, свыше 1000 видов палеонтологических экспонатов, а также предметы, датируемые ХVІІІ- ХV вв. до.н.э., коллекции этнографии и декоративно-прикладного искусства; монументальные материалы о первых исследователях края М.П.Русакове, А.А.Гапееве, К.И.Сатпаеве, создателях казахской государственности — автономии «Алаш» и партии «Алаш-Орда»: А.Букейханове, А.Байтурсынове, А.Ермекове, М.Дулатове и других.

Для посетителей открыт уникальный зал компьютерной анимации портретных реконструкций древнего населения Казахстана «Лики предков», который создан в 2000-х годах, открыт для посетителей в 2002 году. Идея такого зала — замысел ученых Карагандинского государственного университета. Экспозиция зала — реконструкции 36 лиц реальных людей, живших на всей территории современного Казахстана ХҮ в. до н.э. по ХҮ в. н.э, их облик восстановлен в лаборатории пластической реконструкции Московского института этнологии и антропологии им. М.М.Герасимова. Лица предков показывают на экране, а так же краткую характеристику той или иной исторической эпохи. Программа работает на казахском, русском, английском языках.

Музей сейчас

Краеведческий музей проводит массовую научно-просветительскую деятельность. Например, музей проводит тематические вечера – встречи, лектории, экскурсии, организует
передвижные выставки. Далеко краеведческий музей не выезжает: экспонаты показывали в Туркестане, Усть-Каменогорске, Павлодаре и в других городах Казахстана. Но на этом они не останавливаются: вопрос о выездных выставках разрабатывается.

Жители Караганды могут посещать археологические и этнографические кружки, а для школьников созданы клуб интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», клуб
молодых поэтов «Предпоследний рубеж», культурно-образовательный проект «Школа в музее». Ежегодно музей проводит семинары, конференции, круглые столы, Дни открытых дверей, акции к Международному Дню музеев, акцию «Афтомарофон» по памятным местам Караганды, областной фестиваль «Музейная весна» и мастер-классы.

Достижения музея 

За годы своего существования Карагандинский областной историко-краеведческий музей награжден многими наградами: дипломами Министерства культуры Казахской ССР и ЦК
профсоюза работников культуры Казсофпрофа работников культуры (1974), Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры(1977), Почетной грамотой Акима области (2007) — и это только начало списка!

Одним из самых больших достижений музея можно назвать гостей, которых он принимает ежегодно: много послов разных стран начинали изучать историю Казахстана по экспонатам краеведческого музея.

» У нас побывал посол России и после проведения экскурсии он сказал: «Вы знаете, у вас уникальный музей тем, что я здесь узнал действительно историю Казахстана, и я обязательно постараюсь сюда привезти всех своих сотрудников посольства, чтобы они познакомились с историей всего Казахстана». И буквально через неделю все посольство сюда привезли вместе со своими членами семьи, и они очень много для себя открыли», — поделилась с нами Зауреш Тебаева, заведующая массово-экскурсионным отделом.

К достижениям музея можно отнести и выставки, которые привезли из других стран в Караганду. Возможно, кто-то вспомнит выставку из «Дома Рерихов» — кунсткамера, приезжавшая дважды в шахтерскую столицу и, конечно же, выставка 2016 года — «Музей Шоколада Nikolya».

Что готовит историко-краеведческий музей для посетителей в будущем

Пополнение фондов музея проходит ежегодно: исследовательская работа ученых, городская акция «Дар музею», благодаря которой пополняется советский период экспозиций музея. В планах у музея — расширение территории и увеличение залов по новым государственным направлениям — «Сакральный Казахстан» и «Рухани Жаңғыру». В ближайшем будущем нас ждут интересные выездные выставки и акции для жителей и гостей города!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

КАТМК выступит на сцене «Астана Опера»

Карагандинский академический театр музыкальной комедии покажет в столице эксклюзивную гастрольную программу, передает novoetv.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *