Исторический документ в ООН принят благодаря Нурсултану Назарбаеву

После выступления Нурсултана Назарбаева Совбез принял исторический документ, который направлен предотвратить международные конфликты, передает Today.kz.

18 января 2018 года в Нью-Йорке прошел тематический брифинг Совета Безопасности ООН «Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ): меры доверия». После выступления Нурсултана Назарбаева Совбез принял исторический документ, который направлен предотвратить международные конфликты.

«Ранее подобные документы Совета никогда не имели направленности на широкое разрешение локальной проблематики по всему миру в рамках общей модели. Это первый политически обязывающий международный акт Совбеза, разработанный и принятый при лидерстве Казахстана. Он затрагивает актуальную конфликтологическую тематику современных международных отношений, предлагая практические решения и рекомендации. В Совбезе удалось договориться, что во всеобъемлющую стратегию предотвращения конфликтов, по предложению Астаны, впервые будет включено и нераспространение — в качестве одного из ее компонентов. Это является практическим вкладом в реализацию приоритета 1 Политобращения к СБ, включающего в качестве стержневого элемента нераспространение ОМУ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в исторический документ казахстанская делегация внесла свое предложение о том, что разрешение конфликтов может включать меры восстановления доверия путем объединения государств-членов ООН вокруг общих целей, которые позволят избавить грядущие поколения от бедствий войны. Это также стало новеллой в рамках документов Совбеза.

По инициативе Казахстана был создан Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), десятая годовщина которого отмечалась в декабре 2017 года. РЦПДЦА является одним из успешных примеров механизма превентивной дипломатии в системе ООН.

«Принятие Заявления стало очередным шагом в реализации Манифеста «Мир. XXI век», который содержит алгоритм совместных действий по прекращению конфликтов и насилия. Оно идет в унисон с реализацией приоритета 2 Политобращения к СБ — устранение угрозы глобальной войны и урегулирования локальных конфликтов. Впервые в рамках своего мандата на поддержание международного мира и безопасности Совбез отметил важность достижения ко столетию ООН мира, свободного от насильственных конфликтов, как это было предложено Президентом Н. Назарбаевым в 2015 году на юбилейной 70-й сессии ГА ООН. Приложены усилия и для реализации нашего приоритета 5 Политобращения к СБ по последовательному построению мира и безопасности в Африке. Для претворения этой задачи в жизнь делегация Казахстана включила в документ пункт о необходимости повышения и укрепления роли Специальной рабочей группы СБ ООН по предотвращению и разрешению конфликтов на данном континенте», — сообщает пресс-служба МИД РК.

По мнению Астаны, для безопасности и развития нужно также принят стратегию по профилактике конфликтов и предупреждению их корневых причин. В ее основе — создание потенциала для тщательного исследования взаимосвязи безопасности и развития; использование инновационного регионального подхода; а также укрепление координации в рамках ООН для повышения эффективности оказываемой на местах помощи и обеспечения большей прозрачности.

Как известно, у ООН новая цель — трансформировать организацию в более последовательную, интегрированную и эффективную структуру, нацеленную на профилактику конфликтов и кризисов, а не на их адресацию постфактум. ООН при этом, согласно мандату, будет переориентирована на более эффективное использование инструментов предотвращения конфликтов и превентивной дипломатии.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Фотовыставка павлодарского фотографа проходит в Карагандинской области

Фотовыставка «В объективе: голод в Казахстане» проходит в Музее памяти жертв политических репрессий в Долинке, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *