Двое детей скончались в больнице Карагандинской области: комиссия закончила проверку

Комиссия Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области завершила внеплановую проверку по фактам гибели в инфекционных больницах региона трехлетней Айзере Какармановой и полуторагодовалого Аслана Манасова.

Комиссия установила, что медицинский персонал больниц недооценил тяжесть состояния детей, выявила ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником и еще ряд нарушений, передает Tengrinews.kz.

Согласно заключению комиссии, непосредственной причиной смерти Какармановой Айзере явился инфекционно-токсический шок, развившийся в результате генерализации острой респираторной вирусной инфекции. «Смерть Какармановой Айзере наступила в результате инфекционно-токсического шока, который развился в результате генерализации острой респираторной вирусной инфекции и преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и ткани легких. Этим и объясняется наличие у ребенка клинических признаков острого бронхита и острой кишечной инфекции», — сообщила главный государственный инспектор по контролю за медицинской деятельностью департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова.

Также, по данным Смирновой, в ходе проверки комиссия выявила ряд нарушений в деятельности медицинского персонала, дежурившего с момента ухудшения самочувствия Какармановой Айзере.

«Комиссия определила индивидуальную ответственность как врачей, так и среднего медицинского персонала. Нами установлено, что дежурный врач не имел квалификацию инфекциониста, а был педиатром. Он был допущен к работе «дежурантом» согласно внутреннему положению больницы ввиду острого дефицита кадров врачей-инфекционистов в стационаре. Также выявлены нарушения в действиях врача приемного покоя, лечащего врача и ряд нарушений функционально-должностных обязанностей медицинских сестер, обеспечивающих дежурства с 29 декабря по 31 декабря, то есть с момента ухудшения состояния ребенка. В выявленных нарушениях усматриваются признаки двух статей УК РК: части 3 статьи 317 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и части 3 статьи 322 УК «Незаконная медицинская деятельность», — отметила Ольга Смирнова.

Кроме того, согласно заключению комиссии, аналогичные нарушения выявлены и в работе медицинского персонала инфекционного отделения центральной больницы Темиртау, в котором скончался полуторагодовалый Аслан Манасов.

«Аналогичные дефекты оказания медицинских услуг, где усматриваются признаки правонарушения согласно части 3 статьи 317 УК РК, то есть «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», выявлены и в инфекционном отделении центральной больницы Темиртау. По результатам внеплановой проверки и тщательного изучения материалов медицинской документации, комиссия пришла к следующему заключению: смерть ребенка Манасова наступила от отека и набухания головного мозга, развившегося вследствие генерализованного вирусного поражения сосудов внутренних органов. Данный необратимый процесс был обусловлен сочетанной вирусной инфекцией дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта», — прокомментировала Смирнова.

Материалы проверки по обоим случаям уже направлены в ДВД Карагандинской области, прокуратуру и соответствующие государственные органы. Стоит отметить, что комиссия завершила свою работу раньше установленных законодательством сроков. В работе комиссии приняли участие непосредственно сотрудники Министерства здравоохранения, а также привлечены независимые эксперты Карагандинской области, профильные специалисты и сотрудники республиканских организаций Астаны, а также главный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК.

Родители погибших малышей уже ознакомлены с выводами комиссии. Они имели возможность участвовать в проверке и знакомиться с материалами. Также, по информации членов комиссии, родителям были выражены глубокие соболезнования и принесены извинения за медицинских работников, не в полном объеме выполнивших свой профессиональный долг.

«При ознакомлении родителей с результатами проверки присутствовал руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев, он лично выразил такую инициативу. Он выразил глубокие соболезнования и принес извинения за сотрудников подведомственных организаций. Также руководство управления здравоохранения готово оказать родителям всевозможную медико-социальную помощь и реабилитацию», — добавила Смирнова.

Напомним, два случая гибели детей в больницах Карагандинской области были зафиксированы 31 декабря 2017 года и 1 января текущего. Первый случай произошел в областной детской инфекционной больнице Караганды. Согласно результатам вскрытия, трехлетняя Айзере Какарманова скончалась в результате острой кишечной инфекции и гастроэнтероколита.

3 января в инфекционном отделении центральной больницы Темиртау умер полуторагодовалый ребенок. Врачи также диагностировали у него острую кишечную инфекцию и синдром гастроэнтероколита. Родители погибших детей обвинили в халатности медицинский персонал больниц, после чего в медицинских учреждениях были организованы внеплановые проверки, зарегистрированные в органах правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры 3 и 4 января текущего года.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Тяжелобольного ребёнка бросили родители в больнице Караганды

В детской карагандинской больнице, которая находится по адресу Карла Либкнехта, родители бросили годовалого мальчика с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *