Воскресенье, 15.12.2019

В Казахстане разрабатывают проект о новом стандарте оказания педиатрической помощи

В этом году Министерство здравоохранения разработало проект приказа о новом стандарте оказания педиатрической помощи детям до шести лет, передает kartv.kz.

За здоровьем детей будут следить педиатры, а не врачи общей практики. В некоторых поликлиниках Караганды уже идет подготовка к внедрению новой системы. Специалисты уверены, что нововведение решит многие проблемы, в том числе длинных очередей

В 2006 году в странах СНГ была принята новая модель подготовки медицинских работников. И с тех пор лечением детей до шести лет занимаются врачи общей практики. Под эту модель провели реорганизация и медицинских учреждений и закрыли все детские поликлиники.

В этом году Министерство здравоохранения РК разработало проект приказа, согласно которому будет введен новый стандарт развития педиатрической помощи — возвращаются к старому стандарту.

«Уже с 2017 года наша поликлиника организовала работу педиатров. Таким образом, что создали в каждом центре семейного здоровья по одному врачу педиатру – консультанту»,— сказала педиатр Жанар Башекова.

Сейчас в поликлинках областного центра даже в детские дни большие очереди. Мать двоих детей, Мадина Дюсенова опасается, что в ее дети могут заразится от взрослых вирусными заболеваниями, которые также пришли на прием к дежурному врачу.

«Очередь очень большая. То есть с двумя детьми когда сидишь в очереди, очень тяжко. Надеюсь, что в будущем будет детская поликлиника, где будут лечить только детей»,—  сказала Мадина Дюсенова, жительница Караганды.

И хотя в планах Министерства есть желание возродить педиатрию, помещений под специализированные поликилиники в городах и районах пока нет.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *