В Карагандинской области чиновники стали дисциплинированными

Совет по этике сказал, чиновники стали более дисциплинированными в Карагандинской области, передает МИА «Казинформ».Как сообщил руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов, налицо — эффективная профилактическая работа ведомства.

«За последние три года наблюдается стремительная динамика снижения дисциплинарных дел на Совете по этике. Это радует, поскольку цель Совета по этике — прежде всего предупреждение коррупции и профилактика нарушений норм служебной этики» — отметил Жандос Сарсенов.

К сожалению, отдельные госслужащие позволяют себе нарушать законы.

«В этом году были рассмотрены два дисциплинарных дела в отношении лиц, занимающих руководящие должности, по факту управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Руководитель аппарата акима Балхаша в 3 часа ночи вне рабочего времени управлял служебным транспортом в личных целях в состоянии опьянения. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Ему объявлен строгий выговор. Он привлечен и к административной ответственности — лишен прав вождения на 3 года», — сообщил Жандос Сарсенов.

В июне этого года заместитель руководителя управления государственных доходов Жезказгана был наказан за то, что ездил нетрезвым за рулем. Сотрудниками дорожно-патрульной полиции он был остановлен 7 марта в три часа ночи.

По рекомендации Совета по этике чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора и административным судом лишен прав на 3 года.

Если в 2015 году Советом были рассмотрены 53 дисциплинарных дела, то в 2016 году — всего 34 дела с наказанием 24 государственных служащих. В этом году — всего 21 дело. Выговоры получили 7 госслужащих, замечание — 17, строгий выговор — один, предупреждение о неполном служебном соответствии — трое.

Советы по этике являются коллегиальными органами Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана. Состав Советов по этике сформирован из лиц, заслуживших авторитет на региональном уровне — это депутаты маслихатов, представители общественных объединений, журналисты, а также первые руководители госорганов. Стандарты поведения государственных служащих определены в новом Этическом кодексе, который был принят в целях реализации Плана нации 100 конкретных шагов. Согласно Этическому кодексу, государственные служащие обязаны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Меморандум о взаимопонимании с Фондом Первого Президента РК подписал ЮНИСЕФ

Вчера, 21 июня, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный и Заместитель исполнительного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *