В Караганде открылся новый музей

В Караганде открылся музей истории Майкудука, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.Среди экспонатов — пионерский галстук 20-х годов; старинные деньги; носки из первой партии, выпущенной на фабрике чулочно-носочных изделий; фотографии и документы, рассказывающие истории зданий и улиц.

Музей открылся в Карагандинском индустриально-технологическом колледже. Все экспонаты собрали студенты и преподаватели.

«В рамках программы «Туған жер» наши педагоги и студенты решили открыть Музей истории Майкудука, нашего родного района. Это наш подарок к 80-летию Октябрьского района, которое будет отмечаться в следующем году. У нас есть уникальные экспонаты, такие как отлично сохранившиеся с 20-х годов пионерский галстук и зажим для него, они выглядят как новые. Есть ещё печатная машинка, которая стояла в приёмной райкома партии Сталинского района. Также в экспозиции теперь можно увидеть личные вещи семьи Орешкиных — старожилов Майкудука, спецпереселенцев, репрессированных в 1931 году. Они предоставили нашему музею сундук, с которым приехали в Караганду, масляную лампу, швейную машинку, веретено и другие вещи», — рассказала директор Карагандинского индустриально-технологического колледжа Ирина Киселёва.

Кроме этого в музее собраны архивные фото и документы, рассказывающие о том, в каких зданиях Майкудука формировали взводы и батальоны во время Великой Отечественной войны, как строились больницы и школы района.

Посетить музей можно будет бесплатно. Дни посещений пока определяются. Уточнить информацию можно будет по телефону: 45-71-09.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане хотят искоренить коррупцию в железнодорожных перевозках

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписало Соглашение о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *