Урезали все, что могли — бастующие шахтеры «АМТ» о своих зарплатах (Фото, видео)

Бастующие шахтеры из Карагандинской области рассказали о своих зарплатах, передает Tengrinews.kz.

Горняк по имени Сергей из шахты «Шахтинская» удивился словам министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой, которая сообщила, что зарплата в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча — 326 тысяч тенге.

«Чтобы 300 тысяч тенге зарабатывать, нужно иметь 20 лет стажа и быть комбайнером-механиком по шестому разряду на добыче. У меня зарплата меньше 300 тысяч тенге», — пояснил он.

«Я — ГРОС четвертого разряда добычного участка. Работаю в лаве на добыче. До этого работал проходчиком. Когда я работал проходчиком, оклад у меня был 240 тысяч в общем. Из них 24 тысячи снимают за подоходный налог; 24 тысячи — это 10 процентов — снимают пенсионные; 1 процент профсоюз снимает, это 2400 тенге. Остается где-то 180 тысяч тенге на руки: 30 тысяч и 150 тысяч аванс. Сейчас я перешел на добычу, отучился. (…) В последний раз я получил 252 тысячи тенге, работал в шахте Саранская, был в командировке. Была 21 упряжка. Если в месяце 31 день, мы выходим 21 упряжку отрабатываем — 10 выходных. Начальство говорит, что за выходные дни будут доплачивать. Я отработал на Саранской 21 упряжку и один выходной вышел. 126 часов + 6 часов выходных. Я получил 252 тысячи в общем. Я пять лет работаю в компании», — рассказал горняк из шахты «Саранская».

По его словам, его семья до сих пор выплачивает ипотеку за квартиру.

«Не пьем, не курим, не гуляем по кафе. Супруга работает, получает где-то 50 тысяч. Мы собираем по чуть, никуда не ездим отдыхать. Кушаем по окорочку через день. Пять лет отработал, накопили немного денег, взяли кредит и купили старую иномарку. Я не один такой. Раньше какие-то льготы были. Строили детсады, квартиры давали, город развивался. Мы без премии, без ничего — голую тарифную ставку, ходовые наши семь тысяч и ночные 18-20 тысяч добавляют. Получается 200 тысяч оклад, а еще и налоги, пенсионка, профсоюз. Тяжело. Я не представляю, как живут люди без квартиры и с детьми», — добавил он.

Еще один бастующий шахтер, который не назвал своего имени, сообщил, что в среднем у них зарплата меньше 200 тысяч тенге.

«До июля работал, 200 не было ни разу. Обращался к руководству, надо поднять зарплату, не первый год работаю, есть стаж. Нету разрядов, нет сеток», — отметил он.

По его информации, около 350 человек в шахте «Казахстанская» остались под землей.

«Мы им сами помогаем. Что просят, то предаем: надо горячее — передаем. Что-то от руководства было, но не видели. Было от них внимание, и то пока мы их не подтолкнули. (…) Это непосредственно влияет на здоровье. Давление поднимается. Там в основном люди молодые, есть и мужики в годах. Там водород, газ, метан. Газовая шахта. Людям деваться некуда. Жить хочется. У каждого дети, кредиты. Они урезали нам все, что могли. Без выбора оставили. Когда говорим — нас не слышат. Приходится такими методами», — отметил он.

Также он рассказал, в каких условиях бастующие шахтеры спят:

«Под землей ничего нет. Они приспосабливаются, как могут. То, что есть в шахтах, на нем и спят. Есть трапы, доски, простые материалы, которые завозятся на шахты».

Ранее новый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев прокомментировал ситуацию с бастующими шахтерами «АрселорМиттал Темиртау».

Также член регионального совета предпринимателей при РПП «Атамекен» Карагандинской области Алия Садырбаева назвала требования горняков справедливыми.

Кроме того, в Сети появилось видео с участием сотрудников добывающего предприятия «Ордена Трудового Красного Знамени шахта имени Ленина», на котором шахтеры требуют прибытия миллиардера Лакшми Миттала, владеющего «АрселорМиттал Темиртау».

Как сообщили в АО «АрселорМиттал Темиртау», сейчас продолжается работа согласительной комиссии. Администрация компании обеспечивает горняков, находящихся в шахтах, горячей пищей, сухими портянками и лампами. Круглосуточно работают врачи предприятий, дежурит реанимационно-передвижная группа. Проводится дежурство сотрудников компании.

«Начальники смены шахт каждые два часа информируют BACC «Көмір» и своего непосредственного руководителя о текущем положении дел», — сообщили в фирме.

Как известно, в забастовке участвуют 600 горняков восьми шахт.

По данным министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, ведутся переговоры. Основные требования работников: увеличение заработной платы, уменьшение пенсионного возраста шахтеров до 50 лет.

В свою очередь, как сообщил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргоязов, шахтеров не устраивает предложение компании.

«Мы сидим на шахте «Тентекская», переговоры проводим. Пока не пришли к согласию. То, что предлагает компания, нас не устраивает. Они не принимают наши условия, мы — их. Пока обсуждаем самый первый и главный пункт — повышение зарплаты. Ждем», — сказал председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргоязов. Глава профсоюза также подтвердил, что, кроме четырех шахт в Шахтинске, еще три карагандинские шахты присоединились к забастовке.

11 декабря около 200 горняков четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» после смены не поднялись на поверхность. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Темиртау «заминировали» дом

Мужчина «заминировал» дом в Темиртау, передает МИА «Казинформ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *