ТОО «Окжетпес-Т» не вернуло потребителям 800 миллионов тенге в Темиртау

Проверку на предприятии инициировали прокуроры Темиртау и в дальнейшем привлекли антимонопольщиков.

Антимонопольщики подали в суд на ТОО «Окжетпес-Т» со 100-процентной долей государства, требуя выполнить их предписание и восстановить порядок в тарифообразовании услуг теплоснабжения, водоснабжения, а также сделать перерасчет и вернуть потребителям 800 миллионов тенге.

Работа над ошибками не была проведена коммунальным предприятием, которое проигнорировало требования представителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики и оставило предписание от 15 августа без исполнения.

«Принять в производство суда иск департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей к ТОО «Окжетпес» о понуждении исполнить предписание департамента от 15 августа 2017 года № 32. На основании иска возбудить гражданское дело», — вынесла постановление судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Гульмира Буебаева.

Проверку на предприятии инициировали прокуроры Темиртау и в дальнейшем привлекли антимонопольщиков. По итогам проверки по тарифообразованию начато расследование уголовного дела по статье 189 УК РК «Растрата вверенного чужого имущества».

Выяснилось, что реальные расходы ТОО «Окжетпес Т» значительно меньше, чем указано в тарифной смете. В частности, не подтверждены статьи затрат, утвержденные тарифными сметами, на более 800 миллионов тенге, что противоречит закону «О естественных монополиях».

Ранее привлеченные к проверке специалисты департамента по регулированию естественных монополий в ходе анализа выявили следующие нарушения: «Окжетпес-Т» не разместил ежегодный отчет о деятельности по предоставлению регулируемых услуг перед потребителями и иными заинтересованными лицами ни на интернет-ресурсе, ни в средствах массовой информации», тем самым нарушив подпункты 7-9, подпункты 7-10 статьи 7 закона «О естественных монополиях». Кроме того, «Окжетпес Т» не исполнил статьи затрат, предусмотренные тарифной сметой, на один миллиард 500 миллионов тенге.

Напомним, директор ТОО «Окжетпес Т» Ерлан Утешев был задержан в мае 2017 года по подозрению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества. Согласно материалам дела, он подозревается в закупе ржавых, непригодных для эксплуатации водопроводных и тепловых труб по заведомо завышенным ценам. А разницу между реальной и фиктивной стоимостью изделий, по версии следствия, директор присвоил.

По материалам Today.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *