Вторник, 29.09.2020

Студенты медуниверситета Караганды возмущены повышением переводного балла

Учащиеся написали петицию в МОН РК, в свою очередь, представители вуза прокомментировали ситуацию.

Студенты Карагандинского государственного медицинского университета возмущены новой системой переводного балла. Будущие медики написали петицию в Министерство образования и науки РК, в которой выступили против повышения переводного балла. Петиция опубликована в Instagram на странице skandal_krg.

«Мы против повышения GPA! Уважаемое Министерство Образования Республики Казахстан! (…) Я студентка медицинского ВУЗа,не отличница,не активистка,обычная рядовая девушка в халате со своими проблемами.И такая новость ошарашила как снег на голову. От лица себя и некоторых студентов своего альма-матер хочется высказаться по этому поводу: для того,чтобы поднять качество кадров не обязательно задирать планку переходного балла,можно просто усилить преподавательский состав.Мы сидим в учебной комнате метр на метр по 3-4 группы с одним преподавателем и тут уже не до учебы,просто как бы выжить в этой тесноте и духоте,соответсвенно нас не успевают опросить-то есть минус ПЗ,отложенное в голове. Вы выдаёте предельное количество грантов,а кто их всех учить то будет?!Опять же сидите друг на друге,лишь бы не поставили НБ,а в голове пустота. Многие кафедры не разрешают ставить оценку выше 75,либо 85,потому что «на 90-100 мы сами не знаем»,а нам как знать с таким преподавателем и как набрать этот заоблачный GPA?! (Стилистика и орфография автора сохранены — Прим. ред.)», — говорится в петиции.

Студенты предлагают выделять «меньше грантов, усилить преподавательский состав, но вернуть старые переходные баллы», так как для большей половины учащихся новая система неприемлема.

В медицинском университете cообщили, что «в связи с возрастающими требованиями времени, жалобами населения на качество медицинской помощи министерство здравоохранения обратило внимание вузов на качество подготовки специалистов».

«Для повышения качества подготовки будущих медиков в Казахстане с 2017 года внедрены новые стандарты образования, проведена аттестация преподавателей всех медицинских вузов, реализуется стратегическое партнерство с ведущими медицинскими вузами мира, укрепляется материальная база высших учебных заведений, проводится целенаправленная работа по повышению квалификации преподавателей, усиливается требовательность к уровню знаний студентов. Это отражает увеличение переходного балла», — рассказала руководитель службы по связи с общественностью КГМУ Надежда Азарова.

GPA — это средний балл успеваемости студента, рассчитываемый по шкале 0-4.

«В этом году в КГМУ были установлены проходные баллы от 2.6 до 3.1, что уже соответствует средней оценке «хорошо». Согласно рекомендациям министерства здравоохранения, вузы должны обеспечить высокое качество подготовки специалистов. По мнению МЗ РК, средний балл должен быть не менее 85 процентов, что соответствует GPA 3.0. После продолжительного обсуждения мы решили соответствовать рекомендациям министерства (МЗ РК — Прим. автора) и увеличить этот балл, о чем и предупредили студентов. GPA рассчитывается в конце года и у студентов есть еще более полугода, чтобы улучшить свои оценки», — сказала руководитель службы по связи с общественностью КГМУ Надежда Азарова.

Представитель вуза добавила, что если студент не набирает нужных баллов, он может улучшить свою успеваемость, записавшись на летний семестр, и повторно пройти некоторые дисциплины. Если и после этого необходимый балл не достигнут, студент остается на повторный курс обучения с потерей образовательного гранта.

По материалам today.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Интернет-мошенничество набирает обороты в Казахстане

В адрес Службы реагирования на компьютерные инциденты все чаще поступают обращения от наших соотечественников, которые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *