Нехватка учителей отмечается в Карагандинской области

Как передают корреспонденты 24.kz, в регионе не хватает порядка 500 педагогов, больше всего — в сельских школах. Однако в одной из школ Каркаралинского района нашли способ решить проблему — в село приглашают молодых специалистов. Вместет со своей семьёй учитель английского языка  Арайым Игликова переехала в деревню сразу после окончания университета. Теперь и ее трое детей учатся в этой школе, а ученики постарше успешно выступают на областных олимпиадах.

Сама Арайым говорит, что в наше время всем очень нужен английский язык, но сельские дети часто остаются в стороне.

-Поэтому я приехала работать в село, — говорит педагог. — За последние 3 года работать в эту сельскую школу, где учатся 130 ребятишек, приехали 10 молодых учителей. Наконец появились специалисты по химии, биологии, иностранному языку. Есть даже кабинет психолога.

Асель Омарова, директор школы, этому рада, однако говорит, что проблемы с кадрами по–прежнему остаются.

-Учителей все же еще не хватает, — делится Асель. — Но наши выпускники сейчас уже учатся в вузах. Мы ждем и надеемся, что они вернутся и будут у нас работать. Найти место учителя сейчас без труда можно в городе. Но чтобы и сельские школы не опустели, работает программа «С дипломом в село». Молодые специалисты получают выплаты «подъёмных», но главное жилье.

В общей сложности только в один Каркаралинский район работать по программе приехали 247 специалистов. Так же отмечено, что для их поддержки из местного бюджета было выделено 28 млн тенге.

Источник: www.24.kz

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане на выходные будет холодно и снежно

Пасмурную погоду прогнозируют в Казахстане 20-22 октября 2018 года, передает РГП «Казгидромет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *