Мастера спорта о синхронном плавании в Карагандинской области

В гостях у novoetv побывали две очаровательные девушки — Ольга Бирюк — тренер-хореограф по синхронному плаванию и Екатерина Паныгина — тренер-преподаватель по синхронному плаванию. 

Ольга и Екатерина не только занимаются одним спортом, они еще и сестры! Когда гостьи были маленькие, их родители решали, куда же можно отдать девочек. Почему-то идея с легкой и тяжелой атлетикой сразу отошла на второй план, и выбор был между фигурным катанием и синхронным плаванием. К тому времени девочки уже уверенно стояли на коньках и очень хотели научиться плавать. Поэтому, не долго думая, обе пошли на синхронное плавание. Ольга некоторое время пыталась совмещать два вида спорта: с одной тренировки она бежала на другую. После этого её долгое время изображали с коньками на ногах в стенгазетах, которые рисовали друг другу девочки на плавании.

Хоть это и разные виды спорта, в них есть и схожее — пластика, гибкость, акробатика и харизма.

Девушки уже более 10 лет тренируют детей в Темиртау. На конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в 2017 году синхронное плавание переименовали в артистическое. Раньше в этом виде спорта был только технический балет, сейчас же он становится более показательным.

Кроме этого, все чаще в бассейне на выступлении можно увидеть микс-дуэты — это когда вместе с девушкой в номере участвует парень. На Олимпийских Играх такое выступление было от России, а в Темиртау, на чемпионате Казахстана по синхронному плаванию, такой номер показали спортсмены из Алматы.

Сейчас у наших спортсменок занимается всего один мальчик, остальные — девочки. Для них на соревнованиях шьют специальный мужской купальник. Микс-дуэты в синхронном плавании — это тот же балет, где мужчина показывают свою силу, а женщина — грацию.

«Они [синхронистки — примеч. ред.] всегда должны быть лучшими, самыми сильными, самыми грациозными, самыми пластичными, самыми уникальными. По-другому мы их даже не характеризуем. Они должны уметь все!» —  поделились гостьи.

Синхронное плавание — очень возрастной вид спорта: там есть такая грань, когда ребенок может опоздать. В этом году принимают детей с 2010, 2011 и 2012 годов рождения. А вообще, в этот вид спорта можно отдавать детей с 5 лет. Там ребенка с нуля обучают плаванию во всех стилях и учат правильно дышать, а потом уже постепенно вводят в специфику синхронного плавания. Над мимикой тренеры работают отдельно: в зале прорабатывают характер музыки, что является отдельной тренировкой.

Перед тем, как поставить номер, тренеры подбирают музыку под характер спортсменов. Затем просчитывают музыку, разбивают ее на ритмы, на сильные и слабые части, разделяют хронометраж: сколько времени на суше и сколько на вход в воду, а что остается — раскидывается на технические моменты.

«Когда мы на суше, просчитываем движения — то, что мы будем делать с руками — такт, то есть все движение. Все нужно заучить на суше, потом только перенести это на воду», — отметили спортсменки.

Синхронное плавание оценивается не только по технике, но и визуально: как спортсмен выглядит на суше. Девушки накладывают макияж на крем, иногда вместо привычных теней и карандашей наносят театральный грим, а прически закрепляют желатином, который наносится кистью. После такой хитрости на волосах образуется корочка и прическе не страшна вода.

Раньше тренер выстукивал ритм и темп железной палочкой о железный бортик. Сейчас же под водой есть динамики, через которые транслируется музыка.

Последние соревнования, на которые выезжали Ольга с Екатериной вместе с учениками — республиканский турнир в Крыму.

» Нашу команду пригласили туда, мы представляли интернат имени А. Молдагуловой. Девочки достойно выступили, но они не все числятся в интернате, потому что возраст был разный. 9 человек выступали в категории 12 лет и моложе и 3 девочки из интерната. Старшие девочки, по 15 и 16 лет, завоевали медали всех достоинств. В общем, мы привезли 11 медалей «, — поделились тренеры победами своих учениц.

Темиртауские спортсмены первые из Казахстана на соревнованиях в Крыму выступили в формате «Trophy professional». В этой дисциплине можно использовать предметы из художественной гимнастики, театральную бутафорию, а также элементы театральных костюмов — и это новый уровень!

Мы желаем Екатерине и Ольге не только высоких спортивных достижений, но больше учеников, особенно мальчиков — тогда в скором времени в нашей области будет много микс-дуэтов!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Дмитрий Мартын — человек, управляющий стихией

О том, как подружиться со стихией и даже подчинить ее себе, корреспонденту novoetv рассказал Дмитрий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *