Суббота, 20.07.2019

Липовый министр юстиции трудоустраивал карагандинцев за деньги

За помощь «высокопоставленный» чин брал до 15 000 долларов.

Обладающий талантом убеждения 52-летний карагандинец Бакытжан Мусаев представлялся министром юстиции, заместителем акима Карагандинской области и сотрудником Администрации президента, чтобы трудоустроить карагандинцев либо помочь им сдать сессию. За свои услуги мужчина брал до 15 000 долларов.

Подробности дела стали известны на оглашении приговора в суде.

Так, Мусаев звонил ректору медицинского колледжа и, представившись заместителем акима Карагандинской области Жандосом Абишевым, просил помочь сдать экзамен студентке третьего курса, имевшей задолженность по предмету «Анатомия». Помог ли ректор, судья не озвучила.

Назвав себя министром юстиции Маратом Бекетаевым, Мусаев обращался к начальнику управления кадровой работы ДВД Южно-Казахстанской области и требовал, чтобы карагандинец, не прошедший конкурсный отбор на службу в органы внутренних дел, был трудоустроен в ДВД.

Другого земляка также в полицию Бакытжан Мусаев рекомендовал, представившись уже заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана Багланом Майлыбаевым. Известно, что отец парня заплатил за протекцию 15 000 долларов.

Чтобы кинолог регионального управления «Оңтүстік» подразделения спецназа КНБ получил перевод по службе в другой регион, его брат заплатил Мусаеву 400 000 тенге. Но в этом случае «чиновник» никуда звонить не стал, просто присвоил деньги.

Еще одна карагандинка решила трудоустроить на перспективные должности сразу двух своих детей. За старшего она передала Мусаеву 7 000 долларов и высказала пожелание, чтобы сын работал в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области на должности с постоянным окладом. За второго сына женщина отдала 15 000 долларов, прося устроить его программистом в национальную компанию в Астане. Мусаев обманул и эту клиентку.

Разговор с мошенником имел и заместитель начальника Департамента по делам обороны Астаны. Ему Мусаев представился заведующим отделом Администрации Президента Гани Тилеубековым и просил выдать разрешение карагандинцу на прохождение курсов военно-технической школы.

Судья Гульнара Дегенова признала подсудимого виновным по статье 24–190 Уголовного кодекса «Покушение на мошенничество» и по статье 390 УК «Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего государственную должность».

«Суд приговаривает подсудимого к лишению свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности», – огласили приговор в Казыбекбийском районном суде № 1 Караганды.

По материалам Today.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Первый казахстанский лоукостер: мифы и факты (видео)

Существуют мнение, что все бюджетное — плохо. Если это авиалиния, то борты самолетов там не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *