Какие гос. услуги пользуются популярностью в Карагандинской области

Какими государственными услугами карагандинцы пользуются чаще всего, сообщил kartv.kz.

Карагандинцы стали чаще пользоваться порталом электронного правительства: не выходя из дома, в онлайн-режиме жители регистрируют рождение ребенка, ставят его в очередь в детский сад, подают заявление на регистрацию брака. Всего в этом году центрами обслуживания населения, которых в области 31, оказано около трёх миллионов государственных услуг. Из них 37 тысяч — мобильными ЦОНами, которые выезжают в отдаленные населенные пункты.

«На территории Карагандинской области функционирует 7 Мобильных ЦОН посредством которых за 11 месяцев 2017 года было осуществлено 1114 выезда и оказано более 37 тысяч услуг государственных услуг, что на 18,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года»,— сказал Тлеубай Кусаинов, директор департамента ЦОН области.

Специалисты межведомственного расчетного центра социальных выплат в этом году оказали населению более 100 тысяч услуг. В будущем году изменится сумма основных расчетных показателей. Прожиточный минимум увеличится на 26 % и составит 28 284 тенге, месячный расчетный показатель – 2 405 тенге. Но больше всего реформ ожидаются в пенсионной системе.

«Законом «О республиканском бюджете на 2018-2020 г.» с 1 января 2018 года предусмотрено повышение размеров пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет на 8 %. Также Законом с 1 января 2018 г. установлены следующие показатели: минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 15 274 тенге; минимальный размер пенсии – 33 745 тенге»,- добавила Елена Шарафутдинова, директор департамента МРЦСВ области.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде пройдет праздничный концерт, посвященный 80-летию концертного объединения им. К. Байжанова

Праздничный гала-концерт пройдет в здании Карагандинского цирка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *