Суббота, 7.12.2019

Форум молодежных проектов прошел в Караганде

В Караганде, 5 декабря, прошёл Региональный форум молодёжных проектов, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

В этом году в Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях в пилотном режиме был запущен Проект развития молодёжного корпуса.

Это совместная инициатива Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Проект направлен на вовлечение молодёжи в общественно полезную деятельность посредством развития у неё жизненно важных навыков, необходимых для успешной интеграции в общество и продуктивной занятости.

Участников проекта определили в результате конкурсного отбора. В Карагандинской области поступило 557 заявок от молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Всего на форуме представили 71 проект. Цель проекта — вовлечение молодёжи, особенно уязвимых групп, в жизнь сообщества, а также развитие жизненно важных навыков через программу обучения навыкам общественно полезной деятельности на благо сообщества.

Победители этого конкурса получили гранты, стипендии или право на обучение. В результате на сегодняшний день в области реализуется 71 молодёжный проект, где принимает участие 241 человек. Общая сумма грантового финансирования проектов Карагандинской области составляет порядка 70 479 855 тенге.

«В рамках этого проекта у нас в том числе образовалась и своя школа менторов-наставников, которые обучали наших ребят. В следующем году проект будет продолжен. В нём смогут участвовать молодые жители сельской местности и отдалённых аулов. Для них мы специально на местах начнём проводить информационно-разъяснительную работу», — рассказала специалист по связям с общественностью Координационного агентства Проекта развития молодёжного корпуса Айко Абиль.

В рамках сегодняшнего форума участники проекта представили результаты своей работы. В Карагандинской области большая часть проектов была в сфере образования (23 %), а также направлена на развитие культуры и досуга (18 %) или посвящена туризму и спорту (16 %).

«Мы начали свой проект в августе, длится он уже пять месяцев. Наша основная цель — помочь одиноким престарелым людям. Мы съездили в «Дом Милости», который находится в Осакаровке, узнали, чего там не хватает. Сшили 40 комплектов постельного белья, в планах ещё шторы и тюли. В этом проекте участвуют воспитанники детского дома. У нас не было бабушек и дедушек, поэтому мы решили помочь именно престарелым людям, у которых тоже никого нет. В нашей команде пять человек, все мы получаем стипендию. Выиграв грант в размере миллиона тенге, купили на эти деньги швейные машинки, ткани. Думаю, что даже после окончания проекта мы будем продолжать своё дело», — рассказала Наталья Максименко.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Сегодня в Казахстане отмечается День прокуратуры

В Казахстане 6 декабря профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *