Что делать при задержании и ЧС за рубежом: МИД РК создал приложение для туристов

С помощью приложения можно заказать обратный звонок, отправить письмо на электронную почту или записать голосовое сообщение консулу.

Специальное приложение SmartravelKZ создано МИД РК для казахстанцев, выезжающих за рубеж. С его помощью казахстанские туристы смогут связаться с консулом и узнать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях или при задержании полицией. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил директор Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев.

«Особый интерес граждан может вызвать информация о визовом режиме и порядке пребывания в другом государстве, а также общие сведения о безвизовом режиме для граждан Казахстана. Кроме того, в мобильном приложении можно найти данные о предметах, запрещенных к ввозу и вывозу, правилах беспошлинного ввоза и вывоза, о ветеринарном и фитосанитарном контроле в определенных странах», — перечислил функции приложения Ардак Мадиев.

Бесплатное приложение уже доступно для скачивания.

По словам дипломатов, оно создано для обеспечения безопасности граждан Казахстана в других государствах, а также для оказания им оперативного содействия и помощи.

В SmartravelKZ можно узнать различную информацию о стране пребывания, правилах поведения на ее территории, рекомендуемых действиях в случае возникновения опасности или задержания полицией.

«Приложение станет надежным карманным помощником для казахстанских путешественников и поможет избежать проблемы во время пребывания за границей. Все пользователи смогут воспользоваться оперативной помощью в экстренных ситуациях, а также помощью казахстанских дипломатов в любой стране, где расположено дипломатическое представительство», — сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Также с помощью приложения можно узнать адреса, по которым можно обратиться за медицинской и юридической помощью в разных странах мира.

По материалам Today.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Мужчину, заразившего ВИЧ четырех женщин, судят в Темиртау

В Темиртау идет судебный процесс в отношении 28-летнего жителя, заразившего ВИЧ-инфекцией четырех женщин. Он оказался …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *