10 самых интересных книг о собаках

Собаки становились главными героями не только фильмов, но и книг! Кстати, многие фильмы сняли по одноименным книгам. Читайте топ-книг о собаках на novoetv.kz.

Белый Бим Чёрное ухо (Гавриил Троепольский)

История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту шотландских сеттеров, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Иванычем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.

Трое в лодке, не считая собаки (Джером К. Джером)

Книга начинается с представления читателю героев — Джорджа, Гарриса, Джея (рассказчика) и собаки по кличке Монморанси. Мужчины коротают вечер в гостях у Джея, курят и обсуждают болезни, от которых все они ужасно страдают. После долгого обсуждения были отвергнуты каникулы в сельской местности и морская прогулка (Джей описывает печальный опыт своих шурина и друга в путешествиях такого рода). В итоге троица решает отправиться вверх по Темзе на лодке, от Кингстона до Оксфорда. Верный пес Монморанси отправляется в путешествие тоже…

Собачье сердце (Михаил Булгаков)

Москва, декабрь 1924 года. Выдающийся хирург, профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческих гипофиза и семенников. В качестве подопытного животного был выбран бездомный пёс Шарик. Результаты операции превзошли все ожидания — Шарик постепенно начал принимать человеческий облик! С этого момента и начинаются приключения Шарика в теле человека, которые превосходно описал Булгаков.

Белый Клык (Джек Лондон)

Главный герой повести — полусобака-полуволк по кличке Белый Клык. Книга рассказывает о судьбе прирученного волка во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX века. При этом довольно большая часть произведения показана глазами животных и, в частности, самого Белого Клыка. В повести описывается разное поведение и отношение людей к животным, доброе и злое.

Каштанка (Антон Чехов)

«Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу» по кличке Каштанка потеряла своего хозяина. Она пытается найти его след, но безуспешно. Глубоким вечером, выбившись из сил, Каштанка засыпает у дверей подъезда, где её случайно находит Некит Суханов — таинственный незнакомец. Он ласкает животное и проводит его в цирк. Каштанка получает новую кличку Тётка. На этом приключения маленькой собаки не заканчиваются.

Фердинанд Великолепный (Керн Людвик Ежи)

Эта книга о том, как пес, по кличке Фердинанд, во сне превратился в человека. Казалось бы, собака, ставшая человеком, должна и в новом качестве выявить свои собачьи черты в их нарицательно бранном смысле. Но Фердинанд утратил эти черты он — само обаяние, доверчивость, сердечность и веселье. И потому вокруг него все лучится таким же благожелательным весельем. Дети будут весело смеяться над занимательными приключениями Фердинанда, а их родители, возможно, смущенно улыбаясь, начнут невольно внутренне «перевоспитываться», желая походить на очаровательно вежливых, «не гавкающих» людей этой книги.

Пегий пёс, бегущий краем моря (Чингиза Айтматова)

Мальчик Кириск впервые выходит в море вместе со старейшиной клана Органом, своим отцом Эмрайином и двоюродным братом отца Мылгуном. Для мальчика это обряд инициации. Охотники удачно добрались до места лежбища нерп и убили одну из них. Но при переходе на соседний остров для ночёвки на море разразился шторм. По окончании шторма над морем повис плотный туман.

Собачьи истории (Джеймс Хэрриот)

Сборник рассказов английского писателя и ветеринарного врача, давно завоевавшего признание российских читателей. Главными персонажами книги являются собаки. Написанная с большой любовью к животным и с чисто английским юмором, книга учит доброте. Для любителей литературы о животных.

Нигер (Борис Рябинин)

Эта история, рассказанная простым безыскусным языком, тронет сердце каждого, кто хоть раз заглядывал в преданные собачьи глаза. Собак не зря считают лучшими друзьями человека — пес по кличке Нигер стал для девочки Мани и всей ее семьи настоящим другом и защитником. Из маленького пушистого комочка он вырос в благородное и умное животное и не раз выручал своих хозяев из беды.

Собака, которая не хотела быть просто собакой (Фарли Моуэт)

Это рассказ о поразительно сметливой, очень уважающей себя собаке по имени Матт, которая стала достойным и полноправным членом семьи Моуэтов. Моуэты -большие любители путешествий. Это позволяет автору дать развернутую панораму животного и растительного мира Канады. Но центром всех событий, причиной многочисленных смешных происшествий, сопровождающих эту семью, всегда остается их четвероногий друг. Динамичный сюжет, живой язык, искрящийся юмор делают эту книгу интересной не только для детей, но и для взрослых.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *