Жалобу по делу Челаха рассмотрели в ООН – адвокат

Жалоба по делу пограничника Владислава Челаха, осужденного за массовое убийство сослуживцев на погранзаставе «Арканкерген», рассмотрена в Комитете по правам человека при ООН. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил его адвокат Серик Сарсенов.

«Из ООН вчера поступило решение и сопроводительное письмо на английском языке. 7 ноября 2017 года Комитет рассмотрел жалобу, признал обвинение, что Республика Казахстан нарушила статью 14 Международного пакта о гражданских политических правах и лишила Челаха права на справедливое беспристрастное судебное разбирательство. Приведены доводы, на основании которых Комитет пришел к таким выводам. Все доводы основаны на тех доводах, которые я приводил в своей жалобе. Также они сообщили, что текст будет переведен на русский язык и как можно быстрее отправят нам», — сказал он.

Адвокат добавил, что документ носит рекомендательный характер, поскольку не имеет обязательного характера для той или иной страны. И законодательством РК не предусмотрены какие-либо действия.

Напомним, убийство на посту «Арканкерген» произошло 30 мая 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве на пограничном посту. Суд признал его виновным и приговорил его к пожизненному заключению. Осужденный содержится в исправительном учреждении в Костанайской области.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Международные наблюдатели от ОБСЕ прибыли в Караганду

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с наблюдателями от Миссии бюро по демократическим институтам и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *