Волейбол в Казахстане: вчера и сегодня

Валерий Елисеев — заслуженный тренер СССР и КазССР — рассказал о своем тренерском пути и о сходствах и различиях волейбола тогда и сейчас, передает novoetv.kz.

Волейбол — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом, для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд.

Наш гость, Валерий Сергеевич, в этом году отметил 50 лет тренерской работы! Он получил образование в Карагандинском педагогическом институте. Окончил факультет физического воспитания с отличием, и с 1967 года работает в Темиртау. Первые 12 лет своей работы Валерий Сергеевич тренировал и девушек и юношей, а позже главный тренер Национальной сборной Казахстана — Джумаш Алибекович Махмутов — попросил определиться, кого он будет тренировать, мальчиков или девочек. По его словам, с мальчиками заниматься легче, результаты у них немного лучше. Но почему Валерий Сергеевич выбрал именно девушек, он сам и не знает.

Вспоминая свою юность, Валерий Сергеевич рассказал, что он играл в волейбол в темиртауском парке, который на тот момент был единственным. В воскресенье собиралось много народа, а иногда даже проходили международные соревнования: болгары, приехавшие на строительство города Темиртау, боролись за каждый гол с работниками Карагандинского ГРЭС и Казахстанского металлургического завода.

В наше время уличный волейбол — это редкость, но очень популярный пляжный. Хотя наш спортивный эксперт — Сергей Янобаев — говорит, что профессиональный и пляжный волейбол имеют различия.

Сегодня в волейбол играют до 25 очков, а лет 10-15 назад играли до 15: раньше гол засчитывался команде в том случае, если она подавала подачу.

Если гол забила команда, которая подвала, то ей засчитывают очко, а если гол забила другая команда, то ей дают право на подачу, если после розыгрыша мяча она забила гол, то ей засчитывается очко. Сейчас в волейболе»теннисный счет»: каждый розыгрыш — это очко, независимо от того, какая команда подавала мяч. Кроме этого, если мяч касается сетки и перелетает на сторону соперника, гол команде засчитают, чего не было раньше.

Сейчас игроки могут играть даже ногой — больше 10 лет назад игроки отбивали мяч только руками и верхней частью туловища.

В Казахстане волейбол появился в 30-е годы и сразу стал популярным, но уровень спортсменов был ниже, чем сейчас. Уровень стал подниматься, когда 26 лет назад создали в нашей стране.

«Сейчас у нас есть супер лига и среди мужских команд, и супер лига среди женских команд. У нас есть игроки, приглашенные из стран ближнего зарубежья (в основном из России) и есть даже игроки из дальнего зарубежья. Присутствие этих легионеров способствует повышению уровня мастерства наших игроков», — сказал Валерий Сергеевич.

Так как наш гость тренирует девушек, в прямой эфир поступил вопрос: влияет ли занятие волейбола на рост девушки?

«Если девушка будет заниматься волейболом, это никак не скажется на её росте. Рост не зависит от того, занимаешься ты волейболом или настольным теннисом. То, что в ней заложено от родителей и с учетом генов, такой она и вырастет. Почему такое мнение есть среди родителей? Потому что тренеры набирают и приглашают в основном более высокорослых девушек», — ответил на вопрос телезрительницы заслуженный тренер КазССР.

Сергей Янобаев — спортивный эксперт — поделился в прямом эфире, что на тренировках Валерий Сергеевич совсем другой. Но это дает хорошие результаты: не так давно закончился чемпионат по волейболу среди девочек 2002 — 2003 года, где они стали чемпионами. На счету Валерия Сергеевича это юбилейная, 140 победа!

Первая победа у заслуженного тренера была в 1976 году в Балхаше — там проводилась спартакиада школьников, где темиртауская команда под флагом Карагандинской области заняла первое место.

Среди знаменитых воспитанниц Валерия Елисеева такие спортсменки, как: серебряные призеры Олимпийских игр — Татьяна Меншова и Ольга Чуканова, Чемпионки Европы — Ирина Ризин, Людмила Носенко и Людмила Сорокина.

В Национальной сборной Казахстана на волейболу четыре ученицы нашего гостя поедут на Чемпионат Мира.

Мы желаем долгих лет жизни Валерию Елисееву и чтобы его ученики достойно продолжали волейбольную династию региона и занимали только призовые места!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Сарыарка» победила «Южный Урал» в Орске

В третьем периоде карагандинцам удалось дважды переиграть вратаря соперника. Похожее

Ваш комментарий очень важен