В Караганде учителей-пенсионеров попросили вернуться в школы

Молодые учителя массово уходят из профессии из-за низкой зарплаты, власти Караганды вынуждены приглашать на работу пенсионеров.

В Караганде более 300 педагогов, вышедших на пенсию, попросили вернуться в родные школы. В городе острая нехватка молодых учителей, сообщает телеканал «Астана».

«Мы продолжаем заключать договоры с пенсионерами, их работает около 300 в школах Караганды. Просто многие учителя работают с нагрузкой – начальных классов в две смены сразу. Если недельная нагрузка должна быть 18 часов, то учителя работают по 30 часов», – говорит завсектором отдела образования Караганды Наталья Головина.

Учитель Ольга Мифодьевна Эм более 40 лет посвятила преподаванию химии и биологии в школе. В прошлом году вышла на пенсию, но стать домохозяйкой не успела. Её попросили вернуться в школу в родную 101 школу.

Только в этой школе готовы ещё принять более 20 педагогов. Остро не хватает преподавателей начальных классов, учителей химии, биологии, математики, русского языка и литературы, географии. Молодые учителя не хотят работать по профессии. Всему виной низкая зарплата.

«Я получаю 54 тысячи тенге за ставку. Прибавляется ещё оплата за классное руководство и ведение кружков. Такой суммы мне недостаточно, чтобы жить в городе. Нагрузка большая, на весь мой день. Стимула нет. Я не собираюсь здесь задерживаться, нужно найти другую работу, чтобы как-то содержать себя. Хотя жалко, ведь педагогика мне нравится», – признаётся учитель химии школы-лицея № 101 Еркеназ Жортарова.

В отделе образования считают, что остановить отток кадров может только финансовая мотивация и социальная поддержка молодых учителей.

«При такой мизерной зарплате непросто существовать и нести детям любовь, работать с отдачей, не имея нормальных социальных условий», – считает завсектором городского отдела образования Наталья Головина.

Отдел образования Караганды предлагает срочно внести коррективы в закон об образовании и повысить зарплаты учителям.

В Алматинской области в начале учебного года разгорелся скандал. Оказалось, что в единственной школе села Байгазы школьникам преподают учителя без образования. Директор школы утверждает, что ему приходится брать людей с улицы, так как педагогов с образованием не устраивают предоставляемые условия.

О нехватке школьных учителей сообщал и аким Астаны. По его данным, в столице не хватает 150 педагогов, а в ближайшие три года Астане потребуется ещё 3000 учителей и 1000 воспитателей.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Карагандинец осужден за побег из суда

Житель Караганды осужден за побег из здания суда, передает МИА «Казинформ». Похожее

Ваш комментарий очень важен