В Караганде началась матчевая встреча по легкоатлетическому троеборью памяти Веры Федоровны Карповой

В Караганде началась двенадцатая республиканская матчевая встреча по легкоатлетическому троеборью среди представителей спортивных школ разных регионов памяти Заслуженного тренера Казахстана Карповой Веры Федоровны, передает novoetv.kz.

Первый день соревнований прошел сегодня, 3 ноября, в городском легкоатлетическом манеже. За призовые места борются парни и девушки 2004 года рождения и младше. Всего стены легкоатлетического манежа приняли сегодня 160 человек из Акмолинской области, а именно — города Кокшетау и села Саумалколь, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и Караганды.

Карманова Надежда Михайловна, старший преподаватель кафедры физического воспитания Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова, сказала, что когда Веры Федоровны не стало, решили проводить эти соревнования в её честь. Надежда Михайловна с Верой Федоровной тренировалась долгое время, и она была свидетельницей успехов Заслуженного тренера РК.

«Она очень была трудолюбивым человеком, очень целеустремленной, честной, правдивой. Очень интересно с ней было общаться, и вообще, быть рядом по жизни», — поделилась воспоминаниями Надежда Михайловна.

Вера Федоровна вкладывала все свои силы, энергию и здоровье не только в своих троих детей, но и в своих учеников.

Спортсменка, чью память ежегодно чтут в Караганде, родилась 20 ноября 1948 года в селе Самсоновка тогда — Чимкентской области. В 1967-ом стала членом сборной Казахской ССР, а уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в команду, представляющую СССР, и в этот же период Вера Федоровна получила второй диплом, Алматинского института физической культуры.

Вера Карпова — 19-кратная рекордсменка Казахстана, победительница зимнего первенства СССР, Чемпионка Кубка Европы.

Тренером Карпова работала в карагандинской спортивной школе олимпийского резерва с 1996 по 2004 год. Главное достижение Веры Федоровны и ее супруга – их сын Дмитрий Карпов — бронзовый призер Мира 2003 года и Олимпийских игр-2004 (родители его тренировали сами).

Также Вера Федоровна тренировала Анну Карпову — чемпионку Азии по семиборью, Артема Люца — чемпиона РК по многоборью, Жандоса Ахметова — чемпиона РК по прыжкам в длину — и это далеко не весь список звездных спортсменов, которые вышли из-под тренерского крыла Карповой.

Муж Веры Федоровны — Василий Борисович — познакомился с Верой Федоровной, когда она уже была чемпионкой союза. Он сам спортсмен, а сейчас — заслуженный тренер Республики Казахстан по легкой атлетике.

«Утром после завтрака бежишь на тренировку: она — в одну сторону, я — в другую. А потом начали вместе бегать», — сказал он, смеясь, о семейной жизни спортсменов.

Орлов Вячеслав Викторович — заслуженный тренер КазССР — говоря Вере Федоровне, называет её исключительно Верочкой.

«Мы будем сохранять память о ней долгие годы. У нас выросло много спортсменов благодаря этим соревнованиям. И самое главное, что память сохраняется о таком человеке, как Вера. Я рад, что мы можем сказать хорошие слова о ней», — сказал Вячеслав Викторович.

Каждый год участников становится больше, потому что география встреч расширяется. Вначале это были областные соревнования, сейчас республиканские, а в будущем будут международные — в прошлом году приезжали спортсмены из Омска.

Для многих, как и для Марии Овчинниковой — победительницы чемпионата Азии 2017 года — с республиканской матчевой встречи по легкоатлетическому троеборью начинается спортивная карьера. Мария пришла на открытие этих соревнований, чтобы поддержать и приободрить юных спортсменов.

Пока парни и девушки соревновались в силе и ловкости, их тренеры, друзья и близкие Веры Федоровной вспоминали её не только как блестящего спортсмена, но и как доброго, чуткого и светлого человека.

Автор: Корреспондент

Читайте также

«Сарыарка» победила «Южный Урал» в Орске

В третьем периоде карагандинцам удалось дважды переиграть вратаря соперника. Похожее

Ваш комментарий очень важен