В Караганде испытывают электроавтобус

Рейсовый электроавтобус испытывают на карагандинских дорогах, сообщила пресс-служба акимата Карагандинской области.

Электробус запускает карагандинский автопарк № 2. Пока экологичный пассажирский транспорт проходит стадию тестирования. По улицам он ездит уже неделю.

«В собственность мы его ещё не приобрели. До двух месяцев можем его тестировать. Сейчас он ездит без пассажиров, открывает и закрывает двери на остановках. Нам интересно, выдержит ли он карагандинские морозы», — рассказывает начальник отдела эксплуатации ТОО «Автобусный парк № 2» Галиаскар Байжанов.

Одна зарядка электробуса длится 8-10 минут. Этого хватает на 70 километров дороги. Однако разряжать аккумуляторы полностью крайне не рекомендуется. Необходимо, чтобы в запасе всегда оставалось 20 % заряда.

«По поручению акима области мы будем тестировать электроавтобус на маршруте № 43, одном из самых протяжённых и сложных. Протяжённость этого маршрута составляет 27 километров. Таким образом, чтобы проехать туда и обратно, необходимо совершить две подзарядки, чтобы оставалось хотя бы 20 % заряда, как требуют правила эксплуатации. Одно зарядное устройство уже установили на автостанции Майкудука. Второе установят в 30 микрорайоне Юго-Востока», — поясняет Галиаскар Байжанов.

Такой вид транспорта не только экологичнее привычных нам автобусов, но и экономичнее. Выпустить его на маршрут планируют уже к концу ноября. Предполагается, что проезд будет стоить 80 тенге.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинец осужден за побег из суда

Житель Караганды осужден за побег из здания суда, передает МИА «Казинформ». Похожее

Ваш комментарий очень важен