В Астане доступно 3D-протезирование

В городском управлении занятости, труда и социальной защиты состоялся круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования», сообщает Zakon.kz со ссылкой на медиацентр столичного акимата.

На мероприятии была презентована новая технология 3D-протезирования. Сегодня протезы по новому методу производит научно-практический центр развития социальной реабилитации.

«В Казахстане впервые внедряется данная технология. Преимущество такого протеза заключается в том, что гильза по ЗD-сканированию, 3D-моделированию и распечатанная на 3D-принтере точно соответствует по объему, размерам культи. Проводится одна примерка гильзы протеза, подгонка не требуется. Стенка гильзы дополнительно армирована карбоновой тканью и стекловолокном поверх пластика. Протез по весу легче, чем при изготовлении из литьевых смол», – сообщил заместитель директора научно-практического центра развития социальной реабилитации Мынжасар Шугаепов.

Благодаря новому методу наблюдается значительное снижение трудозатрат за счет исключения этапов технологии, выполняемых и повторяемых вручную, сокращается затрата времени и материалов.

«В августе этого года мы протезировали молодого человека из Алматинской области. Он уже долгое время носил протез разных видов, и для него мы впервые изготовили протез голени с гильзой, вставным чехлом и косметической облицовкой, изготовленной по 3D-технологии, это наш первый опыт», – говорит Шугаепов.

Сегодня центр оказывает протезно-ортопедическую помощь при сложных, особо сложных, атипичных увечьях, также разрабатывает технологические нормативные документы на изготовление изделий по новым технологиям и внедряет их в производство.

Подобные мероприятия прошли в Алматы, Караганде, Таразе, Талдыкоргане, Шымкенте и Астане.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *