Сходства и различия академической гребли, гребли на байдарках и каноэ

В конце лета в гости к программе «Три Товарища» приходила спортсменка по академической гребле, а осенью наша студия приняла чемпионов по гребле на байдарках и каноэ. В чем разница, узнало novoetv.kz.

Мастер спорта РК по академической гребле — Светлана Германович — рассказала об академической гребле.

Владимир Петров — мастера спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ и чемпион Азии 2017 года и участник и призер чемпионатов мира — Евгений Егоров рассказали, чем же отличаются эти, на первый взгляд, похожие виды спорта.

Гребля на байдарках и каноэ является олимпийским видом спорта с 1936 года, впервые этот вид спорта был представлен на Олимпийских играх 1924 года в качестве показательного.

В Карагандинской области существует федерация по гребле на байдарках и каноэ, хотя об этом виде спорта сегодня мало что слышно. Как сказали спортсмены, в гребле на байдарках и каноэ наступила «яма» — после крупных соревнований 2012 года временный застой. Но гости сказали, что это не надолго. Тренерский состав обновляется, и молодые преподаватели показывают хорошие результаты.

Наши гости тренируются на водоеме в Темиртау. Еще в Карагандинской области спортсмены занимаются в Жезказгане. Летом тренировки проходят на берегу водоемов, а зимой в залах: в баскетбольном, тренажерном и в бассейне, где спортсмены повышают уровень плавания и отрабатывают определенную силовую выносливость.

Евгений Егоров занимается греблей на байдарке и каноэ почти 30 лет. Он сказал, что посвятил этому спорту всю свою жизнь — в гребле на байдарках и каноэ он «как рыба в воде». Сейчас Евгений уже тренирует, как и наш второй гость — Владимир Петров. Правда, у Владимира не такой большой тренерский стаж, как у Евгения.

«Я занимаюсь греблей с 2004 года — уже 13 лет. Был перерыв небольшой — года полтора. Как раз начал заниматься тренерской деятельностью. В этом году получилось немного соединить свои выступления и спортсменов готовить», — сказал мастер спорта Владимир Петров.

У Владимира уже есть звездные ученики: Дарья Разумович, которая тренируется у него, стала победителем и призером чемпионата Азии.

В этот спорт принимают детей не младше 7 лет, потому что у них не достаточно развиты определенные группы мышц, которые нужны для тренировок. А на воду, в основном, идут юные спортсмены с 10 лет.

                                                                                  Отличия:

— По словам спортсменов, гребля на байдарках и каноэ осуществляется стоя на одном колене. С той стороны, где ты стоишь коленом, осуществляется работа веслом с одной лопастью.

— В академической гребле минимальный шанс перевернуться, а в байдарках и каноэ эти лодки настолько неустойчивые, так что важно уметь держать баланс.

— Байдарка несколько проще, чем каноэ, потому что у весла с двух сторон есть лопасти. Гребля осуществляется сидя, ногами упираешься в подножу, где имеется так называемый руль, которым можно подруливать вправо или влево — это отличие от каноэ.

— Длина прохождения дистанции в академической гребле варьируется от 500 метров до 160 километров, в зависимости от характера гонок. В гребле на байдарках и каноэ — от 200 метров до 40 километров.

— Байдарочники и каноисты проходят свою дистанцию лицом вперед, полностью контролируя ход движения, а вот для «академистов» характерно движение спиной вперед, причем коррекция движения лодки осуществляется по специальным дорожкам (буйкам). Отсюда различия в инвентаре и технике самой гребли.

— В академической гребле скорость в среднем от 20 км/ч (средне-ходовая для 8+) и до 30 км/ч (на «рывках» (старт/финиш) ), об этом можно судить по показанному времени прохождения дистанции (2000 м).

Гребля в Казахстане развивалась еще в КазССР. Гребцы из Казахстана как независимого и самостоятельного государства выезжают на соревнования с 1994 года. Первые соревнования, где они выступили под своим флагом, 12-ые Азиатские игры в Хиросиме.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Международный день логопеда: рекомендации профессионала

Ольга Ким — логопед с 25-летним стажем — рассказала, какие ошибки совершают родители и когда …

Ваш комментарий очень важен