QR-коды появились на домах в Караганде

На карагандинских домах начали устанавливать новые аншлаги с QR-кодами, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Считав код, горожане смогут узнать почтовый индекс, а также информацию о том, что располагается в этом здании.

Новые аншлаги представляют собой короба, на которых указано название улицы и номер дома. Все они оборудованы подсветкой и покрыты светоотражающей плёнкой. Часть из них работает на солнечных батареях, часть подключена к электрическим сетям.

Устанавливать новые указатели будут не только на жилых домах, но и на госучреждениях, а также на объектах малого и среднего бизнеса. Сейчас установка уже завершена на зданиях, которые выходят фасадом на улицу Алиханова.

«Всего в Казыбекбийском районе планируется установить 1 521 аншлаг на сумму 35 000 000 тенге.Пока такие аншлаги есть только в Астане. Сейчас вот будут и в Караганде», — говорит руководитель отдела планирования и благоустройства аппарата акима района имени Казыбек би Ербол Нукич.

На новых указателях отображён QR-код, который можно считать с помощью смартфона. Он ведёт на страницу сайта, где указан почтовый индекс здания. Кроме того, там есть разделы, в которых в дальнейшем появится информация о том, кто обслуживает это здание: данные о КСК, электриках, сантехниках. Там же можно будет узнать, к каким учреждениям относится дом: поликлинике, детскому саду, школе.

В Октябрьском районе появятся 2 326 новых аншлагов. 2 090 из них установят на жилых многоэтажках, 236 — на государственных учреждениях и объектах малого и среднего бизнеса. На это потратят 17 465 000 тенге.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *