Об игре КВН в Караганде рассказал Шкарупин Василий

8 ноября отмечают Международный день КВН. О клубе веселых и находчивых в шахтерской столице на novoetv.kz рассказал Шкарупин Василий — президент Карагандинского КВН.

Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», организованная журналистом Сергеем Муратовым. В передаче, выходившей в 1957 году, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор.

Через четыре года, 8 ноября 1961 года, Елена Гальперина позвонила Сергею Муратову и сказала о том, что их передача нужна народу. Бывшие создатели передачи «Вечер весёлых вопросов» выпустили новую телепередачу — КВН.

В 1986 году передача была возобновлена. Инициатором выступил капитан команды КВН МИСИ 1960-х годов Андрей Меньшиков. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей. Ведущим программы стал Масляков.

В Караганде КВН также начался 31 год назад: конкретную дату начала Василий вспомнить не может, но сказал, что это где-то конец октября, а вот финал прошел 8 декабря 1986 года. Но более старшее поколение утверждает, что КВН В Караганде был и до 1986 года.

«Караганда играла в КВН и до нас, при том играла не только здесь, но и на «первой» кнопке, что Карагандинской команде после так и не удалось», — поделился президент Карагандинского клуба.

Клуб КВН в Казахстане один — Карагандинский, а в остальных местах это называется лиги.

Во всех регионах, где играют в КВН, есть свои «местные» шутки. В нашем городе любят шутить про Майкудук и дороги. Один аким, имя которого Виталий не назвал, пожаловался на совещании, что даже наши квнщики шутят о дорогах по улице Гоголя: «Куплю машину без пробега по улице Гоголя». На вопрос «КВН уже не тот?» Василий ответил, что он такой, который отвечает запросам времени.

Сейчас в Караганде играет только «юниор-лига». Возрастной категории для участников игры нет.

«Для того, чтобы стать квнщиком, нужно желание и обратиться к нам в клуб для получения профессиональной помощи. И еще нужно место, где собираться и репетировать», — дал совет Василий.

Как и в лиге Маслякова, все команды проходят редактуру. Редактор — это тот, кто когда-то сам играл в КВН — смотрит шутки и объясняет, что подходит, а что нет.

Участникам юниор-лиги помогают в школе КВН. Редактор детской лиги не только проверяет шутки детей, но помогает им их писать и ставить миниатюры.

В сезон — лето, осень, зима — проходит по одной игре на кубок школьной лиги.

Скоро будет кубок акима Карагандинской области, но состав еще не известен, он уточняется. Но известно одно — это будут лучшие команды Республики Казахстан! Ждем с нетерпением!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Международный день логопеда: рекомендации профессионала

Ольга Ким — логопед с 25-летним стажем — рассказала, какие ошибки совершают родители и когда …

Ваш комментарий очень важен