Казахстанский футбол глазами Александра Москаленко

Александр Москаленко — тренер года Первой лиги 2015 года, обладатель бронзовых наград чемпионата Казахстана по футболу, тренер футбольного клуба «Кайсар» -рассказал в прямом эфире о футболе в нашем городе и стране в целом, передает novoetv.kz.

Александр Москаленко занимается футболом очень давно: первые его матчи прошли, когда наш гость учился в первом классе. Профессиональный тренер вспоминал в эфире, как когда-то играл в дворовой футбол: раньше все уличные площадки были постоянно заняты футболистами, а соревнования между любительскими командами проходили на уровне республики! Старшие товарищи приглашали в игру тех, кто был младше.

Справка

Профессиональную карьеру Александр начал в темиртауском «Булате» в 1994 году, сыграв одну игру в Кубке Казахстана. После этого два сезона был основным игроком команды, а в 1997 году перешёл в усть-каменогорский «Восток», где играл до 2000 года. В 2001 году начал играть за столичный «Женис», в котором  провёл полсезона и выиграл титул — Кубок Казахстана. До 2004 года со второй части сезона играл за карагандинский «Шахтёр». Закончил игровую карьеру в кызылординском «Кайсаре».

Александр Москаленко в  2011 году стал главным тренером своего первого клуба — «Булат-АМТ»: в 2015 году команда с одним из самых маленьких бюджетов в первенстве добилась высокого третьего места, а Москаленко стал лучшим тренером Первой лиги.

Уже год как Александр стал ассистентом главного тренера «Кайсара». Команда за один сезон стала чемпионом Первой лиги и возвратилась в Премьер-лигу. В этом году наш гость закончил обучение на тренерскую категорию «Pro»: в соответствии с задумками УЕФА это — знак качества квалификации тренера, позволяющий ему без каких-либо нормативных ограничений работать в любом европейском клубе.

Александр отметил, что больше болельщиков появляется на стадионе, когда играют отечественные игроки. К примеру, когда алматинский «Кайрат» играл с кызылординским клубом «Кайсар» на трибунах было около 15 тысяч болельщиков! На игры часто приходят акимы городов и областей, спонсоры, общественные деятели. Немало на стадионах сейчас и юных футбольных фанатов: очень много ребят приходят из центров, которые созданы при футбольных клубах.

23 ноября на стадионе в Астане пройдет матч между ФК Астана (Астана) и Вильярреал (Вильярреал), где, по мнению Александра, будет аншлаг.

В Казахстане произошел упадок детского футбола из-за кризиса в экономике — в те времена закрывались секции, не было денег для оплаты труда, поэтому многие дети уходили из этого вида спорта. Сейчас вернуть детей в футбол очень сложно, кроме этого, влияют климатические условия. Так, зимой заниматься спортсменам негде, в Караганде, например, нет крытых стадионов. Когда ребенок заболевает, родители его сразу забирают — и из секции, и из футбола. По словам Александра, учеба занимает много времени, что плохо сказывается на тренировках.

«Сейчас тенденции сильно поменялись. Как нас тренировали и как сейчас — это большая разница. Сейчас пересмотрели саму систему тренировки. Когда тренируем молодежь, стремимся их понять, потому что сейчас новое виденье, новый характер — все по-новому идет. Мы стараемся от них не отставать. К молодым сильно тянешься, их понимаешь. Молодежь нельзя отторгать. В тренере надо видеть, в первую очередь, помощника — ты им больше как отец. Они с нами проводят больше времени, чем с родителями. Мы на сборы уезжаем на 3-4 месяца — это ответственность, и мы должны понимать друг друга. Мы должны идти в паре с ребенком, но не разделяться с ним», — поделился тренер о своей работе.

В эфире удалось поговорить и о карагандинском футбольном клубе «Шахтере». Он в нашем городе — бренд казахстанского футбола, который всегда играл в супер-лиге и всегда ставил перед собой очень большие задачи.

«Мы все время воспитывали молодежь, резерв «Шахера», чтобы они уходи в «Шахтер», потому что это более высокий уровень футбола. У нас идет обучаемость, а здесь уже совершенные игроки приходят. Мы идем с ними вкупе, нас делить тоже нельзя. Мы должны все вместе работать на благо казахстанского футбола, на благо карагандинского футбола. Сейчас успехи у «Шахтера» не такие громкие, но молодежь у нас перспективная», — отметил Александр Москаленко.

Среди любителей футбола часто разгорается спор: нужны ли казахстанскому футболу легионеры? Александр сказал, что такие игроки нужны — рынок казахстанских футболистов очень маленький. Но наши отечественные клубы изменяют эту ситуацию: в «Кайрате» воспитывают молодежь, в «Астане» открывают футбольную базу, а в Шымкенте и в восточном Казахстане есть академии. Наши игроки, смотря на игру приглашенных футболистов, поднимают свой уровень игры. Лет через 10 отечественных футболистов в наших командах станет больше, сейчас же их по 2-3 человека в команде.

Мы желаем Александру спортивных достижений, способных учеников и упорства в достижении высокой цели!

На нашем ютьюб-канале доступно видео: блиц-опрос о том, какой Александр Москаленко «Вне игры». 

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Рок жив!»: карагандинской группе «Rock’S Time» — 21

Рок — это музыка, которая доносит до многомиллионой публики мысли и проблемы, происходящие вокруг и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *