Карагандинские студенты создали полезные приспособления для людей с ограниченными возможностями

В Караганде подвели итоги международного конкурса Мейкатон, по условиям которого студенческие команды создавали полезные приспособления по индивидуальным заказам людей с ограниченными возможностями, передает 24.kz

Для слепых и слабовидящих конкурсанты изобрели ультразвуковую трость. Датчики, встроенные в рукоятку, подают сигналы об изменениях уровня высоты, о наличии воды и льда на дороге, позволяют определять расстояние.

Для обездвиженных людей студенты создали «шагающую» коляску. На инвалидное кресло они установили специальное устройство, которое обеспечивает возможность спуска-подъема при участии сопровождающего. Все свои изобретения участники социального марафона будут дорабатывать и патентовать.

Светлана Кокарева, инвалид 1 группы:

— Чтобы мне помогало что-то спускаться по лестнице — это основная актуальная проблема на данный момент. Хотя бы элементарно — из дома выйти.

Павел Ивачёв, студент КГМУ:

— Допустим, приезжают в организации на колясках, она позволяет охранникам данное устройство использовать, чтобы этих людей поднимать. Есть цифры, что в Караганде только 20% магазинов оборудованы подъемами для инвалидов.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Карагандинец осужден за побег из суда

Житель Караганды осужден за побег из здания суда, передает МИА «Казинформ». Похожее

Ваш комментарий очень важен