Карагандинские чиновники выплатят моральный ущерб за смерть людей при паводках

Во время паводков в Карагандинской области женщина потеряла отца и сестру. Виновными она посчитала акима села и начальника райотдела по ЧС, подав на них в суд.

Трагедия произошла в 2014 году, когда разрушительный паводок в Карагандинской области унёс жизни пятерых жителей села Кокпекты. Двое из погибших являлись близкими родственниками истицы, пишет inform.kz

Оправившись от случившегося, женщина решила подать в суд, требуя взыскать пять млн тенге морального ущерба с экс-акима села Кокпекты Бакытжана Смаилова, экс-начальника отдела по ЧС Бухаржырауского района Ришата Жантуликова, а также с учредителя ТОО «Табигат XXI» Владимира Крючкова и двух ведомств – ДЧС Карагандинской области и акимата Бухаржырауского района.

Также женщина требовала компенсацию 2 млн 237 тыс тенге за материальный ущерб, причинённый в результате обрушения дома.

В суде ответчики сообщили, что компенсация за разрушенный дом истице была выплачена ранее. На ремонт жилья сельчанке выделено более 800 тысяч тенге. Кроме того, в суде выяснилось, что женщина ранее построила в Кокпекты дом, который не пострадал от паводков, в связи с чем рассматривать вопрос об отсутствии жилья нет необходимости.

По итогам рассмотрения дела суд постановил взыскать лишь ущерб за моральные страдания, причём, только с двух ответчиков. Экс-аким села Кокпекты и бывший начальник отдела по ЧС Бухаржырауского района должны будут выплатить женщине два млн тенге.

Что касается учредителя ТОО «Табигат XXI», то суд не стал его обязывать платить компенсацию, так как в первые же дни после паводков он выплатил этой семье два миллиона тенге – по миллиону за отца и сестру.

Напомним, прорыв плотины в посёлке Кокпекты произошёл 31 марта 2014 года. Погибли пять человек. Среди них один ветеран Великой Отечественной войны Тиышпай Ногаев. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге. Всю весну, лето и осень 2014 года шло строительство домов для тех, чьё жилье смыла вода. Казахстанцы несколько месяцев отправляли посылки с гуманитарной помощью потерпевшим бедствие жителям посёлка Кокпекты.

Прокуратура Карагандинской области привлекла к ответственности троих: экс-акима села Кокпекты Бакытжана Смаилова, экс-начальника отдела по ЧС Бухаржырауского района Ришата Жантуликова, а также с учредителя ТОО «Табигат XXI» Владимира Крючкова.

Крючков был признан виновным по статье 228 и статье 245 УК и приговорён к двум годам ограничения свободы. Бывший аким села Бакытжан Смаилов и бывший начальник отдела по ЧС района Ришат Жантуликов признаны виновными по статье 316 УК, но освобождены при причине истечения срока давности за совершённое неумышленное преступление.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Казахстане планируют установить кабинки-ЦОНы

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил о том, что в республике планируют ввести …

Ваш комментарий очень важен