До Караганды доехал путешественник на велосипеде из Франции

Француз Роман Пишар, путешествующий по миру на велосипеде, приехал в Караганду, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

В дороге он провёл 14 месяцев, и посетил 23 страны.

Роман начал своё путешествие в сентябре прошлого года. По его словам, решение объехать на велосипеде более двух десятков стран — это вызов самому себе.

«Я работаю инженером во Франции. У нас каждый человек может взять перерыв на год и делать что захочется, а потом вернуться на то же место, в ту же компанию. И вот я решил взять такой перерыв. Я ставил себе цель — доехать до Монголии. Но сейчас понимаю, что уже не успею: стало очень холодно. Поэтому я доеду до Астаны, а оттуда полечу домой, во Францию. Первого декабря мне нужно выйти на работу», — рассказывает он.

Роман рассказывает, что даже у себя на родине он не пользуется автомобилем, поскольку считает этот вид транспорта неэкологичным и дорогим в обслуживании. На работу и личные встречи он ездит только на велосипеде.

За всё время своего пути Роман ни разу не воспользовался иным транспортом, кроме велосипеда. Он ночевал в палатке, сам себе готовил еду на огне, а фонарики и камеру заряжал от маленькой солнечной батареи.

За 14 месяцев своего путешествия он побывал в Италии, Швейцарии, Турции, Иране, Грузии, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и других странах. Как признался Роман, ничего плохого в дороге с ним не случалось, за исключением небольшой аварии, в которой он повредил колесо велосипеда. И инцидента на азербайджанской границе, когда ему пришлось заплатить штраф — больше двух тысяч евро.

«Как мне объяснили, штраф был за нарушение местных законов. Я ночевал в палатке, а не в гостинице, что является обязательным. При выселении из отеля постояльцам выдают какой-то документ, который нужно потом предъявить на границе. У меня этого документа не было, поэтому пришлось заплатить штраф. Теперь я в течение трёх лет не могу въезжать на территорию Азербайджана: меня, кажется, включили в какой-то чёрный список»,— поделился Роман.

Зато Иран, от поездки в который Романа не отговаривал разве что ленивый, ему запомнился страной дружелюбной и гостеприимной.

«Я провёл в Иране два месяца. У меня там появились друзья. Это прекрасно, когда люди приходят к тебе с улыбкой, очень многие говорят по-английски. Все мне говорили, что ехать туда опасно, что я делаю ошибку. Но в итоге, когда я побывал там, я понял, что это не имеет ничего общего с действительностью. Иран — самая любимая моя страна из тех, в которых я бывал во время этого путешествия», — рассказывает путешественник.

В Казахстане Роман задерживаться не планировал. Однако планы поменялись, после того как он заехал в небольшой автокемпинг в 200 километрах от Караганды.

«В тот вечер я приехал в кемпинг, чтобы проверить, как там идут дела. Заметил Романа, разговорился с ним. Оказалось, что он, доехав от Чу до самой Караганды, ничего о Казахстане не знает. Мне стало даже немного обидно. Я решил показать ему наше казахское гостеприимство. У меня в кемпинге есть сауна — мы сходили туда, организовали ужин. В это время в кемпинге у нас как раз остановился ансамбль народных инструментов. Я попросил музыкантов сыграть для Романа. Ему очень понравилось исполнение на домбре. Он даже сам попытался сыграть», — рассказывает владелец стоянки Газиз Исхак.

В Караганде Романа уже встретили родственники Газиза, предложили погостить, накормили бешпармаком и показали город.
Роман признаётся, что эта поездка повлияла на его мировоззрение, и, вероятно, его стиль жизни тоже изменится, после того как он вернётся домой.

«Я был весьма пессимистично настроен в отношении людей в целом. Не думал, что в людях больше добра, чем негатива. Но во время моего путешествия я встретил столько добрых и хороших людей, что это просто перевернуло моё мнение о человечестве в целом», — поясняет путешественник.

Через несколько дней Роман отправится в Астану, откуда улетит домой, во Францию. В ближайшие годы он не планирует дальних поездок. Однако, если всё же решит повторить своё путешествие, то отправится на Аляску, а оттуда на велосипеде будет добираться до Мексики.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Какие изменения ожидают ЕНТ и ВОУД в Казахстане

Какие изменения ожидают Единое национальное тестирование (ЕНТ) и внешнюю оценку учебных достижений (ВОУД), рассказал вице-министр …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *