Суббота, 19.10.2019

Восемь риелторов из трех агентств предстали перед судом в Караганде

Они размещали в социальных сетях и в газетах объявления об оказании услуг по предоставлению квартир в аренду.

В серии мошенничеств в отношении около 180 граждан из Караганды, ЮКО, ВКО, Астаны и других городов обвиняются восемь представителей трех риелторских агентств недвижимости.

Семи женщинам и одному мужчине вменяется совершение преступлений по части 2 и 3 статьи 190 УК «мошенничество группой лиц по предварительному сговору, совершенное неоднократно».

По версии следствия, они разместили в социальных сетях и в газетах объявления об оказании услуг по предоставлению квартир в аренду посуточно и помесячно в любом районе Караганды. Действовали от имени трех агентств недвижимости — «Позитив», «Шыгыс» и «Квартирный вопрос».

Потерпевшие платили им в среднем по восемь тысяч тенге и взамен получали длинный список номеров телефонов хозяев квартир, которые оказывались недействительными.

«На телефонные звонки длительное время никто не отвечал. В редких случаях абонент брал трубку, но говорил, будто находится на работе и сможет показать квартиру вечером. А уже вечером телефон был недоступен», — говорит Наталья Сергеева, отдавшая подсудимым восемь тысяч тенге за 50 телефонных номеров.

Список номеров в итоге не помог Наталье Сергеевой снять квартиру. Женщина с семьей сняла другое жилье, в чем ей помогли знакомые.

Судебные слушания начались под председательством судьи Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Манат Жумакаевой. Директор трех агентств находится в камере в зале суда с мерой пресечения «содержание под стражей». Семеро женщин – на свободе под залогом.

Ранее сообщалось, что директор агентств недвижимости «Позитив», «Шыгыс» и «Квартирный вопрос» был арестован по подозрению в мошенничестве со съемным жильем.

Напомним, полицейские Караганды задержали директора трех риелторских агентств по подозрению в мошенничестве с квартирами. В органы внутренних дел поступило более 40 заявлений от людей, которые хотели взять квартиру в аренду, но получили от фирм недействительные номера телефонов.

По материалам today.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *