В программе «Три Товарища» рассказали о воспитательной работе в Национальной гвардии РК

Novoetv.kz расскажет о тех, кто защищает наш покой — о военных Национальной гвардии Казахстана.

Национальная гвардия Республики Казахстан — это воинское формирование с правоохранительными функциями, входящее в единую систему органов внутренних дел Казахстана.

Она предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Имиров Савердин Карлович — полковник, заместитель командующего региональным командованием «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе Национальной гвардии Республики Казахстан, который служит в войсках правопорядка более 33-х лет.

В Казахстане с момента обретения независимости первый указ, который издал Президент — это Указ о создании органов правопорядка — внутренние войска. А в 2014 году 21 апреля указом Нурсултана Назарбаева внутренние войска были переименованы в Национальную гвардию, потому что понятие «национальная гвардия»  включает в себя защиту и безопасность: это те люди, которые стоят на страже.

Будни военных Национальной гвардии — это боевая служба, они всегда находятся на посту.
Ежедневно военные заступают на боевую службу по охране особо важных стратегических и экономических государственных объектов. Они обеспечивают порядок во всех городах нашей необъятной страны.

Кроме этого, благодаря Национальной гвардии на всех крупных общественно-политических, спортивных, культурно — массовых мероприятиях всегда спокойно и безопасно.

«Там, где мы, всегда порядок и безопасность», — сказал полковник.

Чтобы попасть в ряды Национальной гвардии, нужно пройти воинскую службу.

«У нас есть срочная служба и по контракту. Срочную службу мы ежегодно, два раза — весной и осенью — призываем молодежь для прохождения службы национальной гвардии. И как раз сейчас идет призывная кампания — мы проводим акцию под названием «Национальная гвардия для настоящих мужчин». Это акция, которая предусматривает пропаганду службы национальной гвардии. Мы реально рассказываем нашей молодежи, что такое Национальная гвардия, как в ее рядах служить, и какие задачи мы выполняем», — поделился Савердин Карлович.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сказал фразу, которая теперь является патриотическим лозунгом — «Туған жер — Туған ел». Поэтому молодой человек, который служит, должен осознавать, что он защищает не только место, где он родился, а что он ответственный за безопасность всего Казахстана.

Национальная гвардия Казахстана служит под девизом:»Национальная гвардия — единая национальная семья, за нами народ, за нами страна!»

«Мы сегодня говорим, что Национальная гвардия — это действительно школа патриотизма, дружбы и мужества. Мы особое внимание обращаем на морально-психологическую подготовку, обращаем внимание на профессиональную подготовку, которая позволяет ему качественно выполнять поставленные служебно-боевые задачи и внезапно возникающие случаи», — добавил полковник.

В этом году солдаты Национальной гвардии следили за порядком на международной выставке ЭКСПО -2017, которая проходила в Астане. Солдаты этой гвардии не только обеспечивали порядок, но и помогали найти правильную дорогу туристам, отвечая иностранцам на английском и немецком языках. Концерт, культурно-массовые мероприятия и международный встречи происходили спокойной, потому что рядом всегда были солдаты, которые воспринимались как лицо всей страны.

Но не стоит надеяться только лишь на помощь военных, нужно уметь обезопасить себя самому!

Novoetv.kz расскажет, как вести себя на массовых мероприятиях, чтобы не испортить себе праздник.

  1. Ограничьте употребление спиртного.
  2. Обязательно возьмите с собой документы, удостоверяющие вашу личность.
  3. Не надевайте легковоспламеняющуюся одежду, обувь на высоких каблуках. Обувь должна быть удобной, позволяющей длительное время находиться на ногах.
  4. Не берите с собой на общественные мероприятия оружие, колющие и режущие предметы.
  5. Не берите ценные вещи — их легко могут украсть в толпе.
  6. Рекомендуется оставить дома сумки на длинном ремешке.
  7. Если массовое мероприятие проходит в вечернее время и продлится более двух часов, постарайтесь не брать с собой детей.
  8. Если массовое мероприятие проходит летом, в жару, возьмите с собой воду в пластиковой бутылке или несладкий, утоляющий жажду напиток. Желательно быть в лёгком головном уборе, ведь придётся долго стоять под солнцем.
  9. На массовых мероприятиях, где будет много людей, следует изначально предпринять меры предосторожности — просчитать путь к выходу, избегать мест у сцены, игрового поля, а также перегородок, стенок, сеток.
  10. Если обойти толпу невозможно, не пытайтесь идти против нее. Если же толпа вас увлекла, постарайтесь не попасть в ее центр, уклоняйтесь от всех неподвижных предметов, оказавшихся на пути – столбов, транспортных средств, деревьев. Не пытайтесь за что-либо ухватиться, зацепиться руками, это чревато переломами. Спрячьте сумку и концы шарфа под одежду.
  11. Применяйте все силы, что бы не упасть. Если всё же упали, прикройте голову руками, подтяните ноги к животу и немедленно рывком вставайте в сторону движения толпы! Не суетитесь, не делайте резких движений — вы быстро устанете и ослабеете. Не кричите, это собьёт дыхание! Сделайте несколько вдохов и выдохов – ровное дыхание поможет восстановить адекватное поведение и успокоит вас.
  12. Толпа сдавливает не давая вдохнуть: сцепите руки в замок на уровне диафрагмы и разместите их на груди.
  13. Если вы видите, что участники массового мероприятия становятся чересчур шумными, агрессивными, если в толпе преобладают люди в нетрезвом состоянии, которые не контролируют свои действия – продолжите праздник в другом месте, лучше всего дома.
  14. Не нарушайте общественный порядок, исполняйте требования представителей органов власти и службы охраны. Ответственные, за охрану мероприятия, сотрудники служб безопасности действуют исходя из общей складывающейся оперативной обстановки, о которой участники массового мероприятия не осведомлены.
  15. Главное правило: всегда контролируйте и оценивайте окружающую обстановку!

Автор: Корреспондент

Читайте также

Международный день логопеда: рекомендации профессионала

Ольга Ким — логопед с 25-летним стажем — рассказала, какие ошибки совершают родители и когда …

Ваш комментарий очень важен