В Карагандинской области по госпрограммам поддержали более 5,5 тыс. проектов

В Карагандинской области по госпрограммам поддержано более 5,5 тыс. проектов на 10 млрд тенге, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.Карагандинскую область посетил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

На заседании карагандинским бизнесменам рассказали о приоритетных направлениях работы «Атамекена». Обсуждались проблемы и перспективы развития предпринимательства в регионе.

«Думаю, на сегодняшний день можно говорить о том, что сотрудничество между этими институтами налажено. В регионе широко применяются все возможные инструменты государственной поддержки, и это даёт хороший эффект. По различным госпрограммам в области поддержано более 5,5 тысяч проектов на сумму 10 млрд тенге», — сказал аким Карагандинской области.

Снижение финансовой нагрузки позволяет предприятиям модернизировать производства. Это повышает их конкурентоспособность. Спикеры отметили, что созданная при областном акимате Комиссия по вопросам предпринимательства стала эффективной площадкой.

«Так, например, по просьбе предпринимателей был решён вопрос по снижению тарифов на воду для бизнеса. В настоящее время рассматривается аналогичный вопрос по тарифам на электроэнергию. Также ставился вопрос по недоступности информации о свободных земельных участках. Он тоже был решён. Мы разработали электронную Карту свободных участков и производственных площадей. Она имеется в Центре обслуживания предпринимателей, а также размещена на сайтах местных государственных органов», — рассказал Ерлан Кошанов.

В дальнейшем в электронную карту планируют добавить информацию о простаивающих залоговых объектах. Кроме того, предприниматели просят сделать доступной информацию о свободных мощностях. Всё это вкупе значительно облегчит ведение бизнеса.

Законопослушные бизнесмены оказались заложниками дел по лжепредпринимательству. Эта проблема обсуждается давно. Удалось добиться исключения этой статьи из Уголовного кодекса РК. Но начисленные огромные штрафы и пеня могут привести к банкротству предприятий. Здесь может помочь налоговая амнистия, вопрос о которой поднимается.

В Карагандинской области действует свыше 80 700 субъектов малого и среднего бизнеса. В них занято около 230 тыс. человек, или 30 % от активного населения области.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде открыли фронт-офис в районном суде №3

В районном суде №3 Октябрьского района открылся первый в регионе специализированный фронт-офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *