В Караганде могут появиться мониторы со сведениями о вредных выбросах

Уличные мониторы со сведениями о вредных выбросах могут появиться в Караганде, передает МИА «Казинформ».

Департамент экологии предлагает установить на территориях крупных промышленных предприятий датчики, которые работали бы в режиме on-line и передавали ситуацию по выбросам вредных веществ не только государственным экологам, но и транслировались бы населению в открытом доступе в центральной части Караганды, Темиртау, Жезказгана и Балхаша.

На мониторах будет показана информация, понятная горожанам, не имеющим специальных познаний в данной отрасли. Предложение об установке таких датчиков руководство департамента экологии озвучило на совещании по обсуждению экологической обстановки в Карагандинской области.

«Автоматизированные датчики позволят более эффективно и оперативно принимать меры инспекторского реагирования в отношении предприятий-природопользователей, загрязняющих атмосферный воздух», — рассказали в пресс-службе департамента экологии.

В частности, экологи готовят обращение о содействии в установке таких датчиков к крупным природопользователям — ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», а также в несколько теплоэлектростанций, поскольку ТЭЦ выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ.

«Такая мера обяжет природпользователей не нарушать природохранное законодательство Казахстана и соблюдать установленные лимиты выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду», — сообщили в пресс-службе департамента экологии.

Между тем, на совещании представитель прокуратуры Карагандинской области предложил создать центры экологической безопасности в Балхаше, Жезказгане, Темиртау и Караганде, которые по мнению прокурора, будут ответственными за мониторинг в режиме on-line через автоматизированную измерительную систему, что позволит обеспечить сбор, обобщение, анализ и архивирование полученных данных.

На сегодняшний день за экологией следят посредством 7 автоматических постов наблюдений. В Балхаше, Жезказгане, Темиртау и Сарани имеется по одному посту. В Караганде — три.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Журналисты VS филологи: кто есть кто

25 мая отмечается День филолога. Этот день является профессиональным праздником для всех, кто так или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *