Сегодня в Областном онкологическом диспансере День отрытых дверей

Сегодня, 21 октября, проходит День открытых дверей в Областном онкологическом диспансере, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

На приём к маммологу можно будет попасть без записи, приём будут вести два врача. Эта акция приурочена ко Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы.

» Есть люди, которые, даже заметив у себя проблемы, не обращаются к врачу. Они боятся или не считают это нужным. Есть пациенты, которые отказываются от лечения, обращаясь к нетрадиционной медицине. Но не было ни одного случая, когда рак отступил, если человек отказался от медикаментозного или оперативного лечения. И даже если потом он возвращается к нам, момент может быть упущен. И врач уже не всегда может помочь», — говорит врач-методист Областного онкологического диспансера Любовь Исаева.

Вместе с тем, по словам профессора, онкохирурга высшей категории Владимира Кулишова, рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, операбелен и излечим.

«Даже четвёртую стадию с метастазами мы в некоторых случаях можем оперировать. Сначала медикаментозно лечим, затем приступаем к операции. Это может продлить жизнь пациента на 15-20 лет. Не нужно бояться обращаться к врачам. Здоровье — это самое ценное, что есть на данный момент у всех нас. Своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь», — говорит врач.

По словам врачей, женщинам детородного возраста необходимо проводить самообследование молочных желез хотя бы раз в месяц, а раз в год стоит сделать УЗИ. Если при обследовании обнаружатся уплотнения, «узелки», изменится форма или размер груди, то необходимо обратиться к маммологу по месту жительства.

В прошлом году в Карагандинской области выявили 478 случаев заболевания раком молочной железы: 475 случаев — на ранних стадиях, 3 случая — на последней стадии. 124 случая обнаружили благодаря скринингу.
9 из 10 больных обнаруживают рак при самообследовании.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Казахстане планируют создать национальный олимпийский университет

В Казахстане рассматривают возможность создания Национального олимпийского университета с полным циклом обучения, передает Tengrinews.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *