Карагандинская область лидирует по количеству профессиональных заболеваний

В Минтруда назвали регионы-лидеры Казахстана по профессиональным заболеваниям, передает Today.kz.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК, сообщила на на пресс-конференции в СЦК, что более 13 тысяч казахстанцев сегодня имеют инвалидность, связанную с производством. В числе регионов, которые лидируют по профессиональным заболеваниям или производственному травматизму, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области.

«На сегодня у нас есть проблемные вопросы. Статистику по профессиональным заболеваниям или производственному травматизму вы можете посмотреть на «карте социальных рисков». Сегодня более 13 тысяч казахстанцев имеют инвалидность, связанную с производством. В этом направлении мы работаем вместе с министерством здравоохранения, Национальной палатой предпринимателей. Также этот вопрос находится в юрисдикции Национального банка, потому что производственные риски страхуются частным страховым рынком», — сообщила вице-министр.

По этому направлению действует и специальная рабочая группа. В нее входят представители Минтруда, депутаты парламента, профсоюзы шахтеров и «регрессники» — шахтеры, утратившие работоспособность по производственным причинам.

«Какие регионы сегодня у нас поставляют производственный травматизм и профессиональные заболевания? Это Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, где есть концентрация крупных промышленных предприятий», — добавила Жакупова.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Казахстане планируют установить кабинки-ЦОНы

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил о том, что в республике планируют ввести …

Ваш комментарий очень важен